UMYMFOR   05516
UNIDAD DE MICROANALISIS Y METODOS FISICOS EN QUIMICA ORGANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio mediante FTIR-ATR de lanas teñidas con extracto de cochinilla e irradiadas con luz ultravioleta
Autor/es:
GÓMEZ BA; CAREAGA V; MAIER M.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Simposio; XX Simposio Nacional de Química Orgánica; 2015
Resumen:
El carmín es un coloranterojo-violáceo extraído de los cuerpos desecados de la hembra del insecto denominadocochinilla (Dactilopius cocccus Costa),siendo el ácido carmínico (el C-glucósido del ácido kermésico) su coloranteprincipal. El teñido de lana conextracto de cochinilla y distintas sales inorgánicas como mordientes permiteobtener diferentes tonalidades del mismo color. En este trabajo, estudiamos lainfluencia del colorante, el mordiente y la luz UV en la degradación de lanasteñidas con extracto de cochinilla y previamente tratadas con alumbre y salesde cobre y estaño como mordientes. Las lanas fueron irradiadascon luz ultravioleta (321 nm) a distintos tiempos de exposición para provocarun envejecimiento acelerado. El análisis de las muestras se realizó porespectroscopia infrarroja por reflectancia total atenuada (FTIR-ATR), técnicaque permite registrar el espectro IR directamente a partir de la lana. Se analizaron por FTIR-ATRmuestras de lanas teñidas y expuestas a luz UV durante 120 horas y 9, 11, 15 y18 semanas y se compararon sus espectros IR con el de la lana sin teñir y sin envejecer.Dada la pequeña proporción en que se encuentra el colorante en la fibra teñida,en los espectros IR predominan las bandas asociadas a la proteína de la lana (queratina)y sus productos de oxidación. Los aminoácidos principales de la lana son lacisteína y el ácido glutámico. La cistina, producto de la unión de dosmoléculas de cisteína mediante un puente disulfuro, generalmente es oxidadaa monóxido y dióxido decistina y ácido cisteico.Los espectros IR delas lanas teñidas y envejecidas artificialmente presentaron las bandascaracterísticas de proteínas (amida I, II y III) junto con bandas a 1046 y 1076cm-1, atribuidas al ácido cisteico y a monóxido de cistina.1 El análisis de las derivadas segundas delos espectros IR permitió una mejor asignación de las bandas correspondientes alos productos de oxidación de la cistina y mostró que las lanas teñidas con alumbrecomo mordiente eran las menos degradadas, al mismo tiempo que el análisis del colorantepor HPLC-DAD de la lana teñida con cochinilla y alumbre mostró una mayorestabilidad del ácido carmínico frente a la luz ultravioleta. El análisis porHPLC-DAD y FTIR-ATR de fibras procedentes de cuatro textiles precolombinos dela cultura Huari (Arequipa, Perú) indicó la presencia de cochinilla comocolorante y lana como fibra textil. La baja intensidad de la banda de ácidocisteico en dos de las muestras se corresponde con un buen estado deconservación de los textiles. onóxido y dióxido de cistina y ácidocisteico.