UMYMFOR   05516
UNIDAD DE MICROANALISIS Y METODOS FISICOS EN QUIMICA ORGANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio sobre la estabilidad de lípidos y proteínas en pintura mural
Autor/es:
CASTELLANOS D.; SLAVKIN E.; CAREAGA V.; MAIER MARTA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Simposio; XX Simposio Nacional de Química Orgánica; 2015
Resumen:
La elaboracióntradicional de los materiales artísticos empleados en obras pictóricas comprendela mezcla de pigmentos con aglutinantes para su aplicación sobre un soporte. El uso de aceites vegetales, huevo, colas animalesy resinas de plantas como aglutinantes ha sido evidenciado en diversasmanifestaciones artísticas. Su estudio plantea un desafío, ya que generalmentese dispone de micromuestras extraídas de las obras y constituidas por una o máscapas pictóricas y bases de preparación. Para el análisis de mezclas complejasde distintos aglutinantes orgánicos se requiere de la aplicación de técnicasanalíticas muy sensibles y metodologías que permitan la identificación de suscomponentes en matrices muy complejas, tales como las de una pintura o unmaterial arqueológico. Trabajos realizadosanteriormente en nuestro grupo de investigación han demostrado la presencia de yeso como base de preparación en pinturas murales de iglesias coloniales delárea andina.Con el fin de investigar laestabilidad de ciertos aglutinantes orgánicos en una matriz de yeso, se realizóel análisis de muestras de referencia preparadas en el laboratorio aplicando unametodología previamente desarrollada, la cual se modificó y optimizóde tal manera que permitió separar y analizar diferentes componentes orgánicos,como lípidos y proteínas, partiendo de una misma muestra.Las muestras de referenciafueron preparadas según recetas tradicionales consistentes en la aplicación deaceites vegetales (lino, nuez y amapola), huevo, cola de conejo, caseína y mezclasde los mismos sobre una capa de yeso aplicada sobre un portaobjetos de vidrio.Las muestras fueron envejecidas en las condiciones ambientales del laboratorio yse analizó su composición en ácidos grasos y aminoácidos por CG-FID y CG-EM. Enlas réplicas preparadas con aglutinantes lipídicos y sometidas a envejecimientono se observó la presencia de los ácidos grasos insaturados linoleico ylinolénico (característicos de aceites vegetales), lo cual indica la rápida ycompleta reacción de estos ácidos grasos en el proceso de entrecruzamieno ysecado sobre la capa de yeso. En el análisisde las réplicas preparadas con aglutinantes proteicos envejecidas naturalmente seencontró que la composición de los aminoácidos depende de su estabilidad. Enbase a estos resultados se definieron biomarcadores que nos permitierondiferenciar entre cola de conejo, caseína y huevo.Estos resultados nos permitieronidentificar las fuentes de los aglutinantes utilizados en las pinturas murales de iglesias coloniales del área andina yplantear las posibles técnicas pictóricas utilizadas en su manufactura.