UMYMFOR   05516
UNIDAD DE MICROANALISIS Y METODOS FISICOS EN QUIMICA ORGANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio por espectrometria de masa de residuos orgánicos en cerámicas arqueológicas del Norte Argentino
Autor/es:
CAREAGA V.; BONIFAZI E.L.; LANTOS I.; MAIER MS
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Simposio; XX Simposio Nacional de Química Orgánica; 2015
Resumen:
El estudio a nivel molecular deresiduos orgánicos de origen arqueológico es un área de investigación encreciente expansión que brinda información relevante sobre las actividadeshumanas del pasado. Estos residuos generalmente son mezclas complejas demateriales biológicos que sufrieron transformaciones por la intervención humanay reacciones de degradación química (oxidación e hidrólisis) o mediadas pormicroorganismos. Los compuestos orgánicos son absorbidos en la matriz porosa dela cerámica en contacto con los alimentos durante su cocción y/o almacenaje, favoreciendouna excepcional preservación de algunos tipos de compuestos, como por ejemplolos lípidos.1,2 Es por esto que mediante la caracterización del perfil lipídico encerámicas arqueológicas es posible obtener información sobre el contenido yfunción de los recipientes estudiados, contribuyendo así al conocimiento sobrela dieta y costumbres culinarias de las culturas del pasado. El presente trabajo se centra enel estudio por espectrometría de masa del perfil lipídico de residuos orgánicosrecuperados en vasijas cerámicas utilizadas para la cocción de alimentos porlas poblaciones que habitaron el oeste de Tinogasta (Catamarca, Argentina) entiempos prehispánicosEn unaprimera etapa se estudió por CG-EM y cromatografía gaseosa acoplada acombustión y espectrometría de masa de relaciones isotópicas (CG-C-EMRI) elperfil de ácidos grasos de los lípidos aislados de un maíz nativo del NOA (Zea mays L., variedad Chullpi), de los residuos absorbidos en una réplica de una ollade cerámica en donde se cocinó maíz Chullpi y en fragmentos de cerámicasarqueológicas. Se observaron diferencias en las proporciones de los ácidos palmítico,esteárico, oleico, linoleico y linolénico3. Si bien estos resultadospermitieron inferir la presencia de maíz y grasas animales en las muestras arqueológicas,pusieron en evidencia la limitación de estas técnicas para la identificaciónfehaciente de lípidos derivados de maíz y de animales autóctonos del Norte Argentinoen cerámicas arqueológicas y la necesidad de realizar estudios sobre lacomposición del perfil lipídico completo, incluyendo acilglicéridos de muestrasde referencia.Losextractos lipídicos de las muestras mencionadas anteriormente se estudiaron porESI-EM, identificándose principalmente tri-, di- y monoacilglicéridos, fosfolípidosy productos de degradación. Se mostrarán los resultados obtenidos para losmateriales de referencia y las muestras arqueológicas y resultados preliminarespor HPLC-EM.