UMYMFOR   05516
UNIDAD DE MICROANALISIS Y METODOS FISICOS EN QUIMICA ORGANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización por FTIR-ATR de lípidos y proteínas en una matriz de yeso
Autor/es:
CASTELLANOS D; CUSEL D; MAIER M
Reunión:
Simposio; XX Simposio Nacional de Química Orgánica; 2015
Resumen:
El desarrollo de técnicas analíticas no invasivas o microdestructivas como las espectroscopiasvibracionales (Raman e infrarrojo) acopladas a microscopía óptica y nuevastécnicas de espectrometría de masa ha ampliado las posibilidades decaracterización de materiales inorgánicos y orgánicos en bienes culturales.En particular, la espectroscopia infrarroja por reflectancia total atenuada(FTIR-ATR) ha sido utilizada para la caracterización de materiales artísticos yarqueológicos, siendo su mayor ventaja el no requerir de una preparación previade la muestra.En este trabajo sepresentan los resultados del análisis por FTIR-ATR de réplicaspictóricas preparadas por aplicaciónde materiales lipídicos y proteicos (aceites de lino, amapola y nuez, huevo ycola de conejo), habitualmente utilizados como aglutinantes, sobre una capa de yeso y envejecidasnaturalmente durante un mes y un año. El objetivo del trabajo fue explorar lainterferencia de las bandas del yeso en la identificación de cada tipo deaglutinante y en la evaluación de su degradación en función del tiempo. Seseleccionó el yeso como matriz debido a su identificación como base depreparación en pintura mural andina.Inicialmente se caracterizaron por FTIR-ATR los materialesempleados en la preparación de las muestras de referencia. El yeso (sulfato de calcio dihidratado: CaSO4·2H2O)presentó bandas características a 3534, 3395, 1690,1620 y 1090 cm-1,las cuales se superponen con algunas de las bandas principales de losaglutinantes de referencia estudiados. Por esta razón, se realizó el análisis delas derivadas segundas de los espectros, lo cual nos permitió identificarbandas características de cada aglutinante y los cambios producidos debido alenvejecimiento de las muestras. En las réplicas preparadas con materiales proteicos seidentificaron las bandas amida II (1539 cm-1) y amida III (1232 cm-1)y se observó un aumento en su intensidad por efecto de la degradación. Al comparar los espectros correspondientes a las réplicasde referencia de aceites vegetales con diferente tiempo de envejecimiento, seobservó la ausencia de la banda alrededor de 3014 cm-1, atribuidaa los ácidos grasos insaturados, y un ensanchamiento de la banda entre 3140 y3657 cm-1 lo cual está relacionado con la formación de productos de hidrólisisde los triglicéridos del aceite. Esto último fue confirmado mediante elanálisis porderivada segunda del espectro lo que permitió diferenciar la contribución degrupos ácido o éster a la banda del grupo carbonilo.Como resultado de esta investigación se conformóuna base de datos de espectros infrarrojo de las muestras de referencia quepermitió la identificación del tipo de aglutinante en muestras de pinturacolonial sobre yeso.