UMYMFOR   05516
UNIDAD DE MICROANALISIS Y METODOS FISICOS EN QUIMICA ORGANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Obtención quimioenzimática de derivados acilados de quinicina.
Autor/es:
MONSALVE, LEANDRO N.; ROSSELLI, SERGIO; BRUNO, MAURIZIO; BALDESSARI, ALICIA
Lugar:
Mar del Plata, Bs As
Reunión:
Simposio; XVI Simposio Nacional de Química Orgánica y I Simposio Iberoamericano de Química Orgánica; 2007
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación en Química Orgánica
Resumen:
OBTENCIÓN QUIMIOENZIMÁTICA DE DERIVADOS ACILADOS DE QUINICINA Monsalve, L. N.;1 Rosselli, S.;2 Bruno, M.;2 Baldessari. A.1 1 Dpto. de Química Orgánica y UMYMFOR (CONICET – FCEN), Universidad de Buenos Aires. Ciudad Universitaria, Pabellón 2 Piso 3. (C1428EGA) Buenos Aires, Argentina. 2 Dipartimento di Chimica Organica “E. Paterno”, Universita di Palermo. Viale delle Science. Parco d’Orleans II. 90128 Palermo, Italia. E-mail: monsalve@qo.fcen.uba.ar La quinicina 1a es un germacranolido de origen natural que puede ser aislado en cantidades moderadas de las partes aéreas de plantas del género Asteraceae, en especial de la familia Centaurea. Su actividad citotóxica, antimicótica y antibacteriana ha sido reportada en literatura.1 Diversos estudios sobre estos sustratos han determinado que la presencia de carbonilos α,β-insaturados son críticos en la actividad biológica de dichos compuestos. Los mismos han demostrado también ser inestables en solución, aún a bajas temperaturas. Lo cual dificulta mucho su derivatización y purificación. Por ello resulta importante el aislamiento y la modificación de compuestos biológicamente activos. En este camino la preparación de productos semisintéticos utlizando métodos sustentables como las transformaciones enzimáticas resulta muy conveniente. Debido a que las lipasas poseen buena afinidad por sustratos terpénicos de origen natural,2 decidimos encarar la derivatización de quinicina y algunos derivados acetilados 2a y 3a. Compuesto R1 R2 R3 1a H H H 1b H H Ac 2a Ac Ac Ac 3a Ac H Ac 2b Ac Ac H 3b Ac H H 1c H H CH3(CH2)4CO 1e H H CH3(CH2)8CO 1f H H CH3(CH2)12CO 1g H H oleilo Se efectuó un estudio detallado de la temperatura de reacción, con el objeto de minimizar la formación de productos laterales Estudiamos también la influencia de diversos parámetros como ser empleo de lipasas de fuentes diversas, efecto de solvente y agentes acilantes y de alcohólisis. Por medio de la combinación de técnicas quimioenzimáticas, se pudieron obtener selectivamente cinco derivados acetilados de 1a. Se ensayaron también acilaciones enzimáticas con ésteres de ácidos grasos de entre 6 y 18 carbonos, comprobándose en todos los casos el mismo comportamiento de selectividad observado en las acetilaciones. Referencias 1.    Bruno M.; Rosselli S.; Maggio A.; Raccuglia R. A.; Bastow K. F.; Wu C. C.; Lee K. H.; Planta Med. 2005, 71, 1176-1178. 2.    Monsalve L. N.; Bruno M.; Rosselli S.; Baldessari A.; Eur. J. Org. Chem. 2005, 10, 2106-2115