UMYMFOR   05516
UNIDAD DE MICROANALISIS Y METODOS FISICOS EN QUIMICA ORGANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
APLICACION DE MÚLTIPLES MÉTODOS ARQUEOMÉTRICOS PARA IDENTIFICAR RESÍDUOS ORGÁNICOS CULINARIOS EN VASIJAS ARQUEOLÓGICAS DEL OESTE DE TINOGSTA, CATAMARCA, ARGENTINA
Autor/es:
IRENE LANTOS; JORGE SPANGENBERG; MARCO GIOVANELLI; NORMA RATTO; MARTA MAIER
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; V Congreso Nacional de Arqueometría; 2013
Resumen:
En este trabajo usamos una estrategia arqueométrica de métodos múltiples para identificar residuos culinarios orgánicos preservados en vasijas cerámicas arqueológicas del oeste de Tinogasta, Catamarca, Argentina. El objetivo fue conocer las prácticas de preparación y consumo de maíz de las sociedades pre-Inka e Inka de la región entre los siglos III a XVI d. C. Los métodos para detectar el maíz fueron: (a) la caracterización química de residuos grasos mediante cromatografía de gases y espectrometría de masa (Malainey et al. 1999; Seinfeld 2007), (b) la medición de los isótopos estables de carbono de los residuos grasos por cromatografía de gases acoplada a combustión y espectrometría de masa de relaciones isotópicas (Reber y Evershed 2004) y la identificación microscópica de gránulos de almidón arqueológico (Piperno 2009). Cada método tuvo diferente resolución pero la combinación de resultados favoreció la precisión de las interpretaciones. Los resultados integrados indicaron que el maíz formó parte de la alimentación de las poblaciones que habitaron la región y que fue combinado con otros productos como la carne o grasa de llama, el poroto y la algarroba.