UMYMFOR   05516
UNIDAD DE MICROANALISIS Y METODOS FISICOS EN QUIMICA ORGANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Comparación de lipasas de variadas fuentes en la síntesis de ésteres de cadena media y larga
Autor/es:
P.G.QUINTANA; G. SANDOVAL; A. BALDESSARI
Lugar:
Villa Carlos Paz
Reunión:
Simposio; XVIII Simposio Nacional de Química Orgánica; 2011
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación en Química Orgánica
Resumen:
COMPARACIÓN DE LIPASAS DE VARIADAS FUENTES EN LA SÍNTESIS DE ÉSTERES DE CADENA MEDIA Y LARGA Paula G. Quintana1, Georgina Sandoval2, Alicia Baldessari1 1 Laboratorio de Biocatálisis. Departamento de Química Orgánica y UMYMFOR (CONICET), Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires, C1428EGA, Buenos Aires, Argentina 2 Unidad de Biotecnología Industrial. Centro de Investigación y Asistencia en Tecnologia y Diseño del Estado de Jalisco (CIATEJ), Av. Normalistas 800, 44270 Guadalajara, Jalisco, México. e-mail: pquintana@qo.fcen.uba.ar Las enzimas son biocatalizadores altamente eficientes aplicados en síntesis química y muy importantes desde el punto de vista del cuidado del medio ambiente, dado que permiten llevar a cabo reacciones en condiciones compatibles con las exigencias ecológicas. Dentro de esta gran familia se encuentran las lipasas. La búsqueda de lipasas económicas, abundantes y fácilmente disponibles constituye un trabajo continuo y vigente. Con el objetivo centrado en esta búsqueda se decidió estudiar el látex proveniente de los árboles de Carica papaya, que además de la proteasa papaína, también contiene una lipasa. Las plantaciones de Carica papaya tienen una vida útil de dos a tres años, ya que los árboles de edad superior son de gran porte y resultan demasiado altos como para que la recolección del fruto sea económicamente viable. Debido a que el látex constituye una fuente abundante, económica y fácilmente purificable de dicha lipasa, sus posibles aplicaciones en síntesis orgánica le confieren un valor agregado a este tipo de desecho. Prosiguiendo con nuestro trabajo sobre biocatálisis en reacciones orgánicas, en este trabajo se evaluó la aplicación de lipasas comerciales de variadas fuentes entre ellas de Candida antarctica B (CAL B), de Rhizomucor miehei (LIP), de Candida rugosa (CRL) y de Pseudomonas (PSL) y también de una lipasa extraída de Carica papaya (CPL) en la preparación de diésteres de cadena media y larga de ácido 2-oxoglutárico. Los productos obtenidos, especialmente los provenientes de alcoholes de cadena larga son análogos de las ceras naturales y presentan potencial aplicación como sustitutos de las mismas en industria alimentaria. CPL se obtuvo directamente a través de sucesivos lavados del látex con agua destilada para eliminar la papaína. Se determinaron los diversos parámetros de reacción (solvente, relación enzima:sustrato, relación ácido:alcohol, temperatura, concentración, etc.) con el objeto de lograr las condiciones óptimas en la esterificación. De los resultados obtenidos se pudo concluir que las lipasas CAL B y CPL fueron las enzimas que permitieron obtener diésteres con mejores rendimientos, dependiendo éstos de la longitud de la cadena del alcohol.