UMYMFOR   05516
UNIDAD DE MICROANALISIS Y METODOS FISICOS EN QUIMICA ORGANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO PRELIMINAR DE LOS RESIDUOS ORGÁNICOS DE TRES RECETAS REALIZADAS CON VARIEDADES NATIVAS DE MAÍZ EN CERÁMICA EXPERIMENTAL
Autor/es:
LANTOS, IRENE; MAIER, MARTA; RATTO, NORMA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; Jornadas de Arqueología de la Alimentación; 2010
Institución organizadora:
Museo de Antropología - Fac. Filosofía y Letras
Resumen:
Se presenta la primera etapa experimental de un proyecto cuyo objetivo es estudiar las continuidades y los cambios en los aspectos socio-económicos, políticos y simbólicos de las prácticas de consumo de maíz (Zea mays) de las sociedades pre-estatales y estatales del oeste tinogasteño ca. 2000-500 AP[1]. Se abordan las prácticas de consumo de maíz desde la materialidad arqueológica a través del análisis de residuos orgánicos presentes en la alfarería prehispánica. Se sostiene que las prácticas de consumo del maíz tienen un alcance multidimensional e interactúan en la organización social, política e ideológica de los contextos socio-históricos productivos estudiados. De esta manera, se considera que su registro constituye un indicador que da cuenta de diferentes formas organizativas relacionadas con la inclusión o segregación social. (Gumerman 1997, Moore 1989, Hastorf y Johannessen 1993, Goldstein 2003). En el marco de la primera etapa metodológica, se llevó a cabo una experiencia de preparación de tres recetas tradicionales en ollas fabricadas con técnicas  artesanales utilizando las variedades nativas Zea mays L. subsp indentata (Dentado Blanco), Zea mays L. subsp. mays Saccharata (Chullpi) y Zea mays L. subsp. mays Everta (Pisingallo). También se cuenta con muestra de Zea mays L. subsp. Amylacea (Capia), que será utilizada en una próxima etapa experimental. Las muestras fueron provistas por el Banco de Germoplasma (INTA Pergamino) y provienen del noroeste argentino.   El objetivo de esta etapa fue la obtención de perfiles de los residuos orgánicos. La extracción de los lípidos se realizó utilizando el protocolo de Malainey (1999). Las muestras se analizaron mediante espectroscopía infrarroja, cromatografía en capa delgada y cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masa, técnicas ampliamente usadas en la investigación de compuestos orgánicos sobre materiales arqueológicos (Rottlander 1990, Heron y Evershed 1993, Mirón 2002, Reber y Evershed 2004, Evershed 2008; Eerkens 2007). .