IFIBYNE   05513
INSTITUTO DE FISIOLOGIA, BIOLOGIA MOLECULAR Y NEUROCIENCIAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La insulina no participaría en la incorporación de glucosa al complejo ovocito-cumulus durante la maduración in vitro
Autor/es:
PAZ DANTE AGUSTÍN; BARRIOS EXPÓSITO MJ; CETICA P; ELIA EVELIN MARIEL; ALVAREZ G
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Congreso; XVII Congreso Argentino de Medicina Reproductiva SAMeR 2016; 2016
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Medicina Reproductiva
Resumen:
Trabajosen modelos animales han demostrado menor tasa de ovulación en animalesdiabéticos respecto aquellos con glucemia normal y además se evidenciaron alteracionesen la esteroidogénesis ovárica, diminución de la capacidad de respuesta hormonaly aumento de la atresia folicular. La insulina y las gonadotrofinas se empleancomo suplemento en medios de maduración in vitro de ovocitos, varios estudioshan demostrado que mejoran la competencia de desarrollo embrionaria. Sinembargo, su función en la regulación del metabolismo del complejoovocito-cumulus (COC) no ha sido evaluada completamente. El objetivo de estetrabajo fue estudiar la participación de la insulina y las gonadotrofinas en la incorporación de glucosa en elCOC porcino durante la maduración in vitro. Se desarrolló unestudio experimental con diseño completamente aleatorizado. Los COCs se maduraron 44 hs en medio 199 y 5% de CO2(control) bajo tres tratamientos: insulina, gonadotrofinas (LH y FSH) y gonadotrofinas+ insulina. La fecundación se realizó en medio mTBM durante 18 hs con semenfresco de verraco. Se evaluó el porcentaje de maduración (mediante lacoloración de Hoechst 33342), el consumo de glucosa (medianteespectrofotometría), la incorporación de un análogo de glucosa fluorescente(6-NBDG) (mediante espectrofotómetro de fluorescencia) y la presencia de GLUT 4en COCs inmaduros y madurados (mediante inmonocitoquímica). Los valores deconsumo e incorporación de Glucosa fueron analizados mediante ANOVA de una vía yTest de Tuckey, y los porcentajes de maduración con la prueba de Chi cuadrado. Elporcentaje de ovocitos nuclearmente maduros aumentó en presencia degonadotrofinas y gonadotrofinas con insulina (67 ± 4%  para ambos tratamientos; p< 0,0001).Mientras que la insulina sola no tuvo efecto sobre la maduración nuclearrespecto al control (56 ± 4% y 49 ± 4%, respectivamente). Sin embargo, seobservó un aumento significativo en el porcentaje de ovocitos citoplasmáticamentemaduros (capacidad de formar pronúcleos) bajo influencia de insulina, degonadotrofinas y de la combinación de ambas (90 ± 4%, 89 ± 4% y 93 ± 3%respectivamente; control = 64 ± 6%; p < 0,0001). Las gonadotrofinas aumentaronel consumo de glucosa, sin embargo la insulina no tuvo diferencia respecto alcontrol (1,2x10-5 ± 0,1x10-5mM/COC, 0,3x10-5 ±0,1x10-5 mM/COC, 0,4x10-5 ± 0,1x10-5 mM/COC, respectivamente;p< 0,0001). No se halló diferencia significativa en laincorporación de glucosa fluorescente en ninguna de las condiciones demaduración (p > 0,05). También sedeterminó la localización de GLUT 4 tanto en el ovocito como en el cumulus porcino,ambas hormonas incrementaron la presencia de dicho transportador en el COC durantela maduración. En conclusión, las gonadotrofinas yla insulina mostraron efectos diferentes durante la maduración, las primerasaumentan las tasas de maduración y el consumo de glucosa, pero no regularían lavelocidad de incorporación del azúcar. Mientras que la insulina ejerce efectosobre la maduración citoplasmática actuando probablemente, como un factortrófico sin incidencia sobre el consumo ni la velocidad de incorporación deglucosa. Si bien la presencia del GLUT 4 aumentó por efecto de ambas hormonas,posiblemente este efecto adquiera relevancia hacia estadios postcigóticos.