IFIBYNE   05513
INSTITUTO DE FISIOLOGIA, BIOLOGIA MOLECULAR Y NEUROCIENCIAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Desde lo local a lo global: cuando el aprendizaje y las interacciones forman información social en las colonias de abejas melíferas
Autor/es:
FARINA, WALTER M
Lugar:
Huerta Grande, Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Argentino de Entomología; 2008
Institución organizadora:
Sociedad Entomológica Argentina
Resumen:
Como sistemas complejos adaptados las sociedades de insectos forman propiedades emergentes que no se observan en los individuos que las conforman. En ese sentido la recolección de alimento es un caso paradigmático en la biología de estos insectos debido a la presencia de estrategias colectivas que les permiten obtener grandes cantidad de recursos sin presentar una estructura jerárquica de individuos para realizarla. Más allá de los complejos sistemas de comunicación que presentan algunos de estos insectos, el reparto de una única tarea en diferentes individuos y la división operativa por franjas etarias facilita la coordinación de actividades colectivas así como incrementa las interacciones sociales dentro de sus colonias. En el caso especial de la recolección de néctar y tomando como ejemplo a las abejas melíferas, el alimento liquido recolectado no es procesado y almacenado por los mismos individuos que lo obtienen. Esto se produce gracias a una rápida distribución del recurso entre diferentes grupos de obreras que permiten formar redes dinámicas, facilitando que aquellos individuos más alejados accedan al néctar cosechado sin excesivas demoras. Estas transferencias de alimento líquido de individuo a individuo (trofalaxia) permiten además adquirir información sobre sus claves gustativas y olfativas. De ese modo y por simple uso de la información local, las propiedades del alimento descubierto se propagan con gran rapidez permitiendo la formación de información global o social sobre un determinado tipo floral. Si a esto le agregamos la posibilidad de que a través de cada una de estas interacciones se pueden establecer memorias asociativas de largo término sobre el alimento explotado, la posibilidad de mantener una red de información a largo término compuesta por individuos de todas las edades y que incluso realicen diferentes tareas es plausible. El acceder a información sobre recursos realizando tareas no asociadas con la recolección permitiría utilizarla en edades más avanzadas. De esta forma y a partir del simple uso de información local se puede formar una de tipo social y de largo alcance que permitiría explotaciones prolongadas de determinados recursos presentes en el entorno. Mediante estudios experimentales a campo y en laboratorio mostraremos algunas evidencias que justifican este marco.