IFIBYNE   05513
INSTITUTO DE FISIOLOGIA, BIOLOGIA MOLECULAR Y NEUROCIENCIAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Sensibilidad gustativa luego del aprendizaje olfativo en la abeja Apis mellifera
Autor/es:
RAMIREZ, GABRIELA; CORTI BIELSA, GONZALO; FARINA, WALTER M
Lugar:
Huerta Grande, Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Argentino de Entomología; 2008
Resumen:
El umbral de respuesta al azúcar (URA) en la abeja Apis mellifera depende de factores genéticos y se modula con la calidad del alimento que circula en la colonia. Abejas de edad conocida pueden condicionarse al olor del alimento ofrecido bajo el paradigma de respuesta de extensión de probóscide (REP). Por esto, nos planteamos cuantificar la sensibilidad gustativa en términos de URA en abejas obreras de distintas edades, confinadas y sin reina o dentro de una colonia experimental, alimentadas con solución aromatizada o sin aromatizar. Los resultados indican que tras haber circulado alimento aromatizado dentro de las 24hs, en ambas situaciones experimentales los URAs disminuyen, particularmente en abejas con REP frente al olor del alimento. En abejas de 14 días incluso se mantienen reducidos hasta 6hs después de retirada la solución aromatizada. Las abejas de 7 días de vida presentaron menores URAs que las de 14 días y no se vieron afectados durante la presencia del olor. No se observó efecto de la edad sobre los URAs en abejas capturadas en la colonia experimental. Así, las memorias olfativas recién formadas afectan la sensibilidad gustativa del animal en el corto término. Por otra parte, la variación en los URA dependientes de la edad y entorno de cría sugieren que la propagación de la información relacionada al alimento se ve afectada por procesos cognitivos asociativos y no asociativos de los individuos participantes así como de la distribución etaria de la casta obrera.