IFIBYNE   05513
INSTITUTO DE FISIOLOGIA, BIOLOGIA MOLECULAR Y NEUROCIENCIAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
El aprendizaje social de olores florales ayuda a las abejas Apis mellifera a encontrar una fuente de alimento específica
Autor/es:
BALBUENA, M SOL; MOLINAS, JULIETA; FARINA, WALTER M
Lugar:
Huerta Grande, Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Argentino de Entomología; 2008
Resumen:
En insectos sociales, una eficiente recolección colectiva de recursos requiere de una precisa transferencia de información. La ubicación, productividad y tipo floral a explotar son esenciales para poder encontrar rápidamente el alimento. Las abejas melíferas combinan como ninguna otra especie de insecto la transmisión de señales acústico-vibratorias y olfativas con la transferencia de información quimio-sensorial para alcanzar ese objetivo. En ese marco, la transferencia de claves olfativas puede facilitar la recolección, sugiriéndose que la trofalaxia (transferencia boca a boca de alimento) es el mecanismo que media en este proceso. Mediante estas interacciones las abejas aprenden asociativamente la contingencia olor-recompensa. Sin embargo, hasta el presente se desconoce si las memorias formadas durante estas interacciones afectan las preferencias recolectoras. El objetivo de este trabajo es analizar en qué medida están implicadas dichas interacciones con la elección de una fuente de alimento, registrando los contactos entre recolectoras activas e inactivas en colonias experimentales. Los resultados muestran que las abejas receptoras del alimento aromatizado eligieron el alimentador con ese olor. De esta manera, las memorias formadas durante la trofalaxia sesgaron la preferencia recolectora de las abejas receptoras del alimento aromatizado. Sin embargo, es importante remarcar que un importante porcentaje de abejas arribó al olor correcto aun sin haberse observado trofalaxias entre recolectoras y reactivadas. Esto sugiere que o bien la adquisición es producto de trofalaxias que no involucran directamente a la recolectora o bien no es imprescindible obtener el alimento en este contexto social para establecer la memoria olfativa.