IFIBYNE   05513
INSTITUTO DE FISIOLOGIA, BIOLOGIA MOLECULAR Y NEUROCIENCIAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aprendizaje de olores en insectos sociales y su rol en la recolección de alimento
Autor/es:
.C. DIAZ, A. ARENAS, A. BASILIO, W.M. FARINA
Reunión:
Seminario; Cuarto Seminario conjunto 2016 del DBBE/IBBEA/PRHIDEB; 2016
Institución organizadora:
DBBE_FCEN_UBA
Resumen:
La recolección de alimento en los insectos sociales es un proceso muy bien coordinado que requiere la transferencia de información entre sus miembros para que resulte eficiente. De esta manera, los insectos sociales se enfrentan al reto de compartir e integrar la información que cada uno tiene para generar una respuesta adaptativa a nivel colonial. Durante esta presentación abordaremos el papel que juegan los olores en la coordinación de tareas y la toma de decisiones durante la recolección. Estudiando el comportamiento y la fisiología de las abejas y las hormigas mostraremos cómo las claves olfativas que se aprenden dentro y fuera del nido pueden sesgar la búsqueda hacia las fuentes de alimento más productivas y evitar aquellas que resultan perjudiciales para el desarrollo de la colonia.