IFIBYNE   05513
INSTITUTO DE FISIOLOGIA, BIOLOGIA MOLECULAR Y NEUROCIENCIAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aprendizaje apetitivo en la abeja Apis mellifera: ¿cuándo y cómo afectan los niveles de expectativa a los umbrales de respuesta?
Autor/es:
RAMIREZ, GABRIELA; FARINA, WALTER M
Lugar:
La Falda, Cordoba
Reunión:
Taller; IX Taller de Neurociencias; 2007
Resumen:
La respuesta frente a un estímulo apetitivo en un animal social y recolector de néctar como la abeja Apis mellifera depende de factores genéticos y es modulada por la calidad del mismo. Así, al fluctuar la oferta de alimento recolectado, las variaciones en la aceptación de néctar entre los congéneres de una colmena modificarán su grado de distribución. Por otro lado, el vínculo que se establece durante un aprendizaje apetitivo entre un estímulo neutro, como un olor, y una recompensa, como una solución de azúcar, se ve reforzado al aumentar la calidad de la recompensa ofrecida. Esto sugiere que altos niveles de recompensa aumentarán los niveles motivacionales, alcanzando un estado de “arousal” que permite acelerar en el corto plazo la adquisición de información. Por lo expuesto, podría sugerirse que, un alto grado de expectativa producto de una memoria estable podría reducir los umbrales de respuesta al azúcar en abejas melíferas. Dado que las colmenas contienen abejas de distintas edades (polietismo), es también importante considerar a la edad de adquisición como un factor a ser tenido en cuenta en la organización operacional a escala social. El presente trabajo analiza el rol del olor del alimento sobre los umbrales de respuesta al azúcar en condiciones controladas de laboratorio y sin reina, analizando el efecto de la edad de estimulación en el corto y largo término. Grupos de aproximadamente 100 obreras mantenidos en jaulas bajo condiciones reguladas desde su emergencia, fueron alimentados con solución de sacarosa 15% p/p sin aromatizar, polen y agua hasta el momento de la estimulación. A los 7 días de edad un grupo fue estimulado con solución de sacarosa aromatizada y otro con solución sin aromatizar. Los mismos tratamientos se repitieron para dos grupos de 14 días de edad. En todos los tratamientos la estimulación duró 24 hs y se midieron los umbrales de respuesta al azúcar y la respuesta espontánea frente al olor en los tiempos 0, 6, 24, 30 y 48hs. Los resultados indican que: 1) abejas tratadas con solución azucarada con olor redujeron sus umbrales de respuesta a ese estímulo gustativo luego de 24hs de circulación del mismo; 2) este efecto se mantuvo incluso 6 hs después de retirar el alimento aromatizado de las jaulas; 3) las abejas que presentaron respuesta espontánea frente al olor evidenciaron menores umbrales de respuesta al azúcar que aquellos que no extendieron sus probóscides frente al olor del alimento; 4) estos resultados fueron observados en abejas tratadas a los 14 días de vida y no a los 7 días de edad. Estos resultados indican que los umbrales de respuesta a un estímulo apetitivo (azúcar) se ven reducidos con la sola presencia de un olor en el alimento, sugiriendo que los niveles de expectativa afectan umbrales de respuesta a estímulos apetitivos en un insecto. Esto además sugiere además que la presencia de olores florales asociados a alimento dentro de las colmenas de abejas puede afectar la distribución del alimento y por ende los niveles de actividad recolectora.