IFIBYNE   05513
INSTITUTO DE FISIOLOGIA, BIOLOGIA MOLECULAR Y NEUROCIENCIAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DEL COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO PARA EL CONTROL DE HORMIGAS HOSPITALARIAS
Autor/es:
JOSENS, R; SOLA, F.; DI RENZO, A.; GIACOMETTI, A.; MARCHISIO, N.
Reunión:
Congreso; Comporta 2013; 2013
Resumen:
El control de hormigas resulta difícil en sistemas donde se puede aplicar una variedad de estrategias de control; en lugares sensibles como hospitales, donde hay restricciones en los métodos y compuestos a aplicar, el desafió es aun mayor. Para controlar las hormigas hospitalarias, nuestra estrategia se basó en identificar a las especies presentes y analizar su comportamiento. Por un lado, realizamos una aproximación que nos permitiera presumir cuales son las preferencias alimentarias de las especies a combatir. Se ofrecieron estaciones conteniendo 4 alimentos diferentes. Se identificaron las especies presentes en cada alimento y el número de individuos por especie a intervalos regulares. Por otro lado, simultáneamente se realizaron tratamientos de control con cebos azucarados dentro de las salas (20), identificando en cada caso a la especie en cuestión. Para la mayoría de las especies detectadas en las estaciones de alimentación, la solución azucarada fue aceptada, y solo una especie mostró menor presencia de obreras en este alimento. Pese a las limitaciones del ensayo de preferencias alimentarias, su resultado fue coherente con la eficacia de los tratamientos de control con cebos azucarados. Para aquellas especies que mostraron buena aceptación de las soluciones azucaradas en la evaluación de preferencias, el control por cebos fue 100% efectivo, mientras que para la única especie que mostró una preferencia por los otros cebos, el tratamiento resultó ineficiente en los dos casos tratados. Este trabajo revela la importancia de evaluar el comportamiento de alimentación de la especie que se quiere controlar mediante cebos alimentarios tóxicos.