IFIBYNE   05513
INSTITUTO DE FISIOLOGIA, BIOLOGIA MOLECULAR Y NEUROCIENCIAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Memorias olfativas y aceptación de cebos tóxicos en hormigas nectívoras.
Autor/es:
MATTIACCI, A.; FALIBENE, A.; JOSENS, R
Lugar:
Bariloche
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Argentino de Entomología; 2012
Resumen:
En los últimos años se ha desarrollado una mayor conciencia sobre los riesgos potenciales del uso de pesticidas en los domicilios, lo que genera una demanda creciente por estrategias para el control de insectos domiciliarios que minimice la cantidad de tóxicos a utilizar. En este contexto, el uso de cebos alimentarios responde adecuadamente a estas expectativas, ya que el insecto ingiere el tóxico contenido en un recurso alimentario. El desafío para el desarrollo de cebos tóxicos radica en que algunos insecticidas pueden producir un efecto anti-alimentario, limitando la aceptación y el consumo del cebo. Esto sucede con algunas hormigas urbanas, particularmente en situaciones en las que disponen de fuentes alternativas de alimento. Es por ello que estudiamos mecanismos que promuevan un aumento en el consumo de los cebos tóxicos azucarados en aquellos momentos en que los nidos disponen de hidratos de carbono y las hormigas tienen  baja motivación por ingerir este recurso. Las memorias olfativas establecidas durante el reclutamiento, que vinculan el néctar recibido por trofalaxia con el olor que éste presenta, pueden ayudar a promover una mayor aceptación de cebos tóxicos que presentan el mismo olor. El abordaje del estudio del comportamiento de ingestión de soluciones azucaradas en hormigas desde enfoques diversos como la comunicación y la cognición nos permite no solo lograr una comprensión integral de este tópico, sino también evaluar un potencial campo de aplicación en el control químico de hormigas domiciliarias que resulta novedoso.