IFIBYNE   05513
INSTITUTO DE FISIOLOGIA, BIOLOGIA MOLECULAR Y NEUROCIENCIAS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Honeybee recruitment to scented food sources: correlations between in-hive social interactions and foraging decision making.
Autor/es:
BALBUENA, M SOL; MOLINAS, JULIETA; FARINA, WALTER M
Revista:
BEHAVIORAL ECOLOGY AND SOCIOBIOLOGY
Editorial:
SPRINGER
Referencias:
Lugar: Berlin; Año: 2012 vol. 66 p. 445 - 452
ISSN:
0340-5443
Resumen:
Intercambio de información de las señales ambientales facilita los procesos de toma de decisiones entre los miembros de las sociedades de insectos. En abeja de forrajeo, se desconoce cómo las señales olfativas de un recurso se retransmiten a compañeros de nido inactivos para permitir la explotación de recursos en fuentes perfumadas específicos. Se presume que las abejas tienen que seguir el baile o de participar en trophallaxis con un recolector éxito para obtener el aroma floral descubierto. Con esto en mente, se evaluó la influencia del aroma de alimentos transmitida a través de las interacciones en la colmena y las opciones de alimentos posteriores. Los resultados obtenidos de cinco colonias demostraron que las abejas que llegan a un área de alimentación preferido para aterrizar en un alimentador que lleva el olor explotada actualmente por el recolector capacitado. Las abejas que aterrizaron en este alimentador también mostraron más encuentros en la colmena con el recolector entrenado que las personas que aterrizaron en el alimentador perfumado alternativa. Las interacciones más frecuentes antes de aterrizar en la correcta alimentación eran contactos corporales con la forrajera activa, un comportamiento que no implica ni danza ni trophallaxis siguiente. Además, una proporción razonable de los recién llegados con éxito no mostró interacciones evidentes con el recolector activo. Los resultados sugieren que las diferentes fuentes de información se pueden integrar dentro de la colmena para establecer una asociación de olores recompensado útil para las abejas directos a un sitio de alimentación. Por ejemplo, los contactos con simples recolectores o intercambios de alimentos con recolectores no activos parecen ser suficientes para elegir un sitio de alimentación que lleva el mismo olor recogidos por el recolector focal.