CIPYP   05508
CENTRO DE INVESTIGACIONES SOBRE PORFIRINAS Y PORFIRIAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la salinidad en plantas de soja: la hemooxigenasa como mecanismo de defensa
Autor/es:
ZILLI, CARLA G.; SANTA-CRUZ, DIEGO M.; YANNARELLI, GUSTAVO G.; NORIEGA, GUILLERMO O.; TOMARO, MARÍA L.; BALESTRASSE, KARINA B.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; 1º Congreso de la Red Argentina de Salinidad; 2009
Resumen:
Objetivo: Con el objetivo de obtener una mejor comprensión de los efectos in vivo de la salinidad sobre el sistema de defensa antioxidante, evaluamos los parámetros de estrés oxidativo, el comportamiento de las enzimas antioxidantes catalasa (CAT) y superóxido dismutasa (SOD), así como la respuesta de la hemooxigenasa-1(HO-1) a diferentes concentraciones de NaCl.Metodología: Las plantas de soja inoculadas con Bradyrhizobium japonicum  se regaron durante 4 semanas con solución Hoagland. Luego se sometieron a concentraciones de 50, 100 y 200 mM NaCl por 10 días.Todas las determinaciones se realizaron en hojas y extractos de hoja. La peroxidación lipídica se determinó por TBARS. Por tinción de las hojas con NBT y DAB se midió O2.- y H2O2 in situ respectivamente. La expresión proteica de las enzimas se evaluó por Western-blot y la expresión génica se analizó por RT-PCR.Resultados: Los tratamientos con 100 y 200 mM NaCl desencadenaron un estrés oxidativo (aumento de TBARS y acumulación de O2.- y H2O2). Con la menor concentración salina (50 mM) estos parámetros no se modificaron respecto al control. Las actividades y expresión génica de CAT, SOD y HO-1aumentaron con 100mM y disminuyeron con 200mM. Por otro lado, en presencia de ZnPPIX, un potente inhibidor de la HO, se exacerbó el daño oxidativo producido por el tratamiento salino. Estos resultados indican que la presencia de HO-1 atenúa el daño oxidativo Conclusión: Teniendo en cuenta que la HO-1 responde al tratamiento salino de igual manera que CAT y SOD y que su inhibición incrementa el daño oxidativo proponemos su participación en el mecanismo de defensa antioxidante.