CIPYP   05508
CENTRO DE INVESTIGACIONES SOBRE PORFIRINAS Y PORFIRIAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la hemina sobre el sistema de defensa antioxidante de Trypanosoma cruzi.
Autor/es:
CICCARELLI, ALEJANDRA; ARAUJO, LIDIA; BATLLE, ALCIRA; LOMBARDO, ELISA
Lugar:
Facultad de Ciencias Exáctas y Naturales, UBA
Reunión:
Jornada; VI Jornadas Departamentales-Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; 2007
Institución organizadora:
Departamento de Química Biológica, FCEN, UBA
Resumen:
Trypanosoma cruzi requiere el agregado de compuestos hémicos para su crecimiento in vitro. Al establecer la concentra­ción óptima de hemina para utilizar durante el cultivo del parási­to, observamos que niveles mayores de 15 mg/I producían una marcada disminución del crecimiento con cambios morfológicos característicos del pasaje de epimastigote a amastigote. Dado que la hemina es capaz de inducir stress oxidativo en sistemas biológicos, correlacionamos el estado del sistema de defensa antioxidante de T. cruzi con los niveles de hemina (0-30 mg/I). Considerando la falta de actividad de catalasa y peroxidasa eva­luamos actividades de superóxido dismutasa (SOO), ascorbato peroxidasa (APx) y tripanotiona reductasa (TryR), junto con el contenido de grupos tioles y proteínas totales. Las tres enzimas muestran un valor máximo de actividad (SOO 4,50 ± 0,05 UE/ mg, APx 9,50 ± 0,04 UE/mg y TryR 3,72 ± 0,08 UE/mg) a la con­centración de hemina óptima para el cultivo (5 mg/I). Entre 5-30 mg/I de hemina las actividades de Try R y SOO decaen un 30­35 % mientras que la APx lo hace un 20%. El contenido de gru­pos tioles se mantiene constante (15,53 ± 0,89 nmoles/mg prot) entre O-10 mg/I de hemina para luego decaer hasta 9,54 ± 0,46 nmoles /mg prot para hemina 30 mg/I. La cantidad de proteínas totales se evaluó para hemina O, 1 ° Y 30 mg/I variando los días de crecimiento entre 3 y 7. Sin el agregado de hemina las pro­teínas aumentan progresivamente desde 6,41 ± 0,18 a 8,73 ± 0,25 ug/10(6)cél., mientras que para hemina 10 mg/I los valores son un 10- 15% más altos y el aumento se observa entre los días 3 y 5, manteniéndose luego constante. Un comportamiento diferente se obtuvo para hemina 30 mg/I, las proteínas aumen­tan entre los días 3 y 5 (desde 9,26 ± 0,10 a 10,12 ± 0,08 ug/ 10(6)cél), para luego disminuir progresivamente hasta 7,24 ± 0,25 ug/10(6)cél. Estos resultados avalarían que altos niveles de hemina inducen un daño oxidativo y deterioro del sistema de defensa antioxidante de T. cruzi.