CIPYP   05508
CENTRO DE INVESTIGACIONES SOBRE PORFIRINAS Y PORFIRIAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la hemina sobre el sistema de defensa antioxidante de Trypanosoma cruzi.
Autor/es:
CICCARELLI, ALEJANDRA; ARAUJO, LIDIA; BATLLE, ALCIRA; LOMBARDO, ELISA
Lugar:
Facultad de Ciencias Exáctas y Naturales, UBA
Reunión:
Jornada; VI Jornadas Departamentales-Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; 2007
Institución organizadora:
Departamento de Química Biológica, FCEN, UBA
Resumen:
Trypanosoma cruzi requiere el agregado de compuestos hémicos para su crecimiento in vitro. Al establecer la concentración óptima de hemina para utilizar durante el cultivo del parásito, observamos que niveles mayores de 15 mg/I producían una marcada disminución del crecimiento con cambios morfológicos característicos del pasaje de epimastigote a amastigote. Dado que la hemina es capaz de inducir stress oxidativo en sistemas biológicos, correlacionamos el estado del sistema de defensa antioxidante de T. cruzi con los niveles de hemina (0-30 mg/I). Considerando la falta de actividad de catalasa y peroxidasa evaluamos actividades de superóxido dismutasa (SOO), ascorbato peroxidasa (APx) y tripanotiona reductasa (TryR), junto con el contenido de grupos tioles y proteínas totales. Las tres enzimas muestran un valor máximo de actividad (SOO 4,50 ± 0,05 UE/ mg, APx 9,50 ± 0,04 UE/mg y TryR 3,72 ± 0,08 UE/mg) a la concentración de hemina óptima para el cultivo (5 mg/I). Entre 5-30 mg/I de hemina las actividades de Try R y SOO decaen un 3035 % mientras que la APx lo hace un 20%. El contenido de grupos tioles se mantiene constante (15,53 ± 0,89 nmoles/mg prot) entre O-10 mg/I de hemina para luego decaer hasta 9,54 ± 0,46 nmoles /mg prot para hemina 30 mg/I. La cantidad de proteínas totales se evaluó para hemina O, 1 ° Y 30 mg/I variando los días de crecimiento entre 3 y 7. Sin el agregado de hemina las proteínas aumentan progresivamente desde 6,41 ± 0,18 a 8,73 ± 0,25 ug/10(6)cél., mientras que para hemina 10 mg/I los valores son un 10- 15% más altos y el aumento se observa entre los días 3 y 5, manteniéndose luego constante. Un comportamiento diferente se obtuvo para hemina 30 mg/I, las proteínas aumentan entre los días 3 y 5 (desde 9,26 ± 0,10 a 10,12 ± 0,08 ug/ 10(6)cél), para luego disminuir progresivamente hasta 7,24 ± 0,25 ug/10(6)cél. Estos resultados avalarían que altos niveles de hemina inducen un daño oxidativo y deterioro del sistema de defensa antioxidante de T. cruzi.