CEDIE   05498
CENTRO DE INVESTIGACIONES ENDOCRINOLOGICAS "DR. CESAR BERGADA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La activación de PPARalfa; regula el metabolismo de la célula de Sertoli.
Autor/es:
REGUEIRA M; RIERA MF; GALARDO MN; PELLIZZARI EH; CIGORRAGA SB; MERONI SB
Reunión:
Congreso; LV Reunión Científica Anual de la Sociedad Argentina de Investigación Clínica; 2010
Resumen:
Se ha postulado que la célula de Sertoli (CS) utiliza la oxidación de ácidos grasos (AG) para obtener energía. Adicionalmente se sabe que CS metaboliza activamente la glucosa convirtiéndola en lactato, principal fuente energética de las células germinales (CG). El factor de transcripción PPARalfa (Peroxisome Proliferator-Activated Receptors alfa), de expresión variable en distintos tipos celulares, ha sido relacionado con la inducción de genes involucrados con la oxidación de AG, en particular con la expresión de carnitina palmitoil- transferasa 1 (CPT1). El objetivo de este trabajo fue estudiar la regulación del metabolismo de la CS por PPARalfa. Cultivos de CS de ratas de 20 días de edad fueron incubados en condiciones basales (B) o bajo estímulo con FSH (100ng/ml) en presencia o ausencia del activador farmacológico de PPARalfa WY 14643 (WY, 100µM) por 48 hs. Se analizaron la producción de lactato, la incorporación de 2-desoxiglucosa-3H (2-DOG) y los niveles de ARNm de CPT1, GLUT1 y LDH A por Northern Blot. Se observó que WY incrementa tanto en condiciones basales como bajo estímulo con FSH la producción de lactato (B: 9.30±0.37a; WY: 12.7±0.1b; FSH: 15.27±0.46c; FSH+WY: 20.57±1.56d µg/µgADN; X±DS; n=3) y la incorporación de 2-DOG (B: 444,19±40.02a; WY: 840.48±166.62b; FSH: 696.14±95.32b; FSH+WY: 1186.14±86.44c dpm/µgADN; X±DS; n=3). Letras distintas significan diferencias significativas; p<0.05. Los incrementos en la producción de lactato y en la incorporación de glucosa se acompañan con un aumento en la expresión de GLUT1 y LDH A. Adicionalmente se observó que WY aumenta la expresión de CPT1. Los resultados obtenidos sugieren que la activación de PPARalfa en CS estimula la oxidación de AG y simultáneamente la producción de lactato con el fin de asegurar la fuente energética de las CG. (PIP 2008 Nº806; PICT 2007 Nº1004).