INFIQC   05475
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN FISICO- QUIMICA DE CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DETERMINACIÓN DE PARÁMETROS CINÉTICOS Y TIEMPO DE VIDA DEL PEROXIETOXI FORMIL NITRATO CH3CH2OC(O)OONO2
Autor/es:
ADRIANA G. BOSSOLASCO; JUAN C. FRAIRE; FABIO E. MALANCA; GUSTAVO A. ARGÜELLO
Lugar:
Lanús
Reunión:
Congreso; XXVIII Congreso Argentino de Química - 4to. Workshop de Química Medicinal; 2010
Institución organizadora:
Asociación Química Argentina
Resumen:
Los peroxinitratos (ROONO2) son especies que pueden formarse durante la degradación de compuestos liberados a la atmósfera. Dependiendo de la estructura, su estabilidad térmica a temperatura ambiente puede ser desde minutos hasta semanas. Particularmente, los peroxi acil nitratos (R´C(O)OONO2) son más estables térmicamente que los análogos que no poseen un grupo carbonilo. Estas especies pueden, por ende, actuar como reservorios y ser transportadas a lugares remotos, donde su disociación inyecta contaminantes en ambientes que de otro modo permanecerían prístinos.Entre los más conocidos y que han sido medidos en la atmósfera pueden citarse: el peroxi acetil (PAN, CH3C(O)OONO2), peroxi propionil (PPN, C2H5C(O)OONO2) y peroxi benzoil (PBzN, C6H5C(O)OONO2) nitrato, formados todos ellos en la degradación de compuestos hidrocarbonados. El mecanismo general de formación se inicia a través del ataque del radical hidroxilo que abstrae un hidrógeno al compuesto emitido y da lugar a la formación de radicales, que en presencia de oxígeno conduce a la formación de radicales peróxido, y finalmente la presencia de NO2 lleva a la formación de peroxinitratos.Estudios recientes demuestran que la degradación atmosférica del formiato de etilo (CH3CH2OC(O)H), un compuesto de uso industrial utilizado como fungicida y pesticida, puede llevar a la formación del peroxietoxi formil nitrato (PEFN, CH3CH2OC(O)OONO2)1. La posible existencia de esta molécula conlleva a la necesidad de conocer sus propiedades químicas y físicas, entre ellas su estabilidad térmica.