INFIQC   05475
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN FISICO- QUIMICA DE CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CONSTANTES DE ASOCIACIÓN DEL ÁCIDO CLOROGÉNICO A MICELAS DE SDS Y TRITON X-100
Autor/es:
ANZANI, ANGEL FEDERICO; ARGUELLO, GERARDO ANIBAL; SCIPIONI, PATRICIA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII CONGRESO INTERNACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS (CICYTAC 2018).; 2018
Resumen:
El ácido clorogénico es un antioxidante presente en las infusiones de café yyerba mate. Estas infusiones contienen sustancias capaces de formar micelas,que podrían contener a este metabolito, por lo que resulta de interés estudiarsu comportamiento en medio microheterogéneo. El objetivo del presentetrabajo fue determinar las constantes de asociación del ácido clorogénico amicelas aniónicas de duodecilsulfato de sodio (SDS) y neutras de t-octilfenoxipoli-etoxietanol (Triton X-100). Para estudiar la interacción con cadatipo de micela se utilizó como sonda luminiscente el complejo Cr(bpy) 3 (ClO 4 ) 3 ,excitándolo a una longitud de onda de 300 nm. El pH del medio se ajustó a5,57 con buffer de NaCl y Na 2 HPO 4 . Las concentraciones del complejo de Cr +3 ydel ácido clorogénico (quencher, Q) fueron 5 *10 -4 M y 5*10 -5 M respectivamentey de las soluciones miscelares de 0,00 M hasta 0,01 M. En una celda defluorescencia se agregó un volumen de solución de Cr +3 junto a la solución desurfactante y se registró el espectro de emisión entre 650 y 800 nm. Luego seagregó un volumen creciente de la solución del Q, registrándose el espectro deemisión luego de cada adición. Simultáneamente se registraron las curvas dedecaimiento del tiempo de vida estado excitado del complejo de Cr +3 , pormedidas resueltas en el tiempo (laser Nd-YAG, λ=355 nm), obteniéndose losvalores de τ (tiempo de vida del estado excitado) para los distintos agregadosdel Q. En los ensayos con SDS los valores de la contante de velocidad dequenching bimolecular (kq) variaron entre 3,9*10 9 M -1 s -1 a 1,1*10 9 M -1 s -1 en lasexperiencias en estado estacionario y de 3,7*10 9 M -1 s -1 a 6,6*10 8 M -1 s -1 con latécnica resuelta en el tiempo. Estos valores no mostraron una tendenciadefinida aunque disminuyeron al pasar del medio homogéneo (0,000 M deSDS) al microheterogéneo, indicando que el Q no ingresa a la micela,provablemente porque al pH de trabajo se encuentra con su grupo carboxilodisociado. En las experiencias con TX-100, los valores de kq variaron desde3,7*10 9 M -1 s -1 a 1,1*10 9 M -1 s -1 para medidas resueltas en el tiempo y de 4,7*10 9M -1 s -1 a 1,0*10 9 M -1 s -1 en estado estacionario, mostrando interacción entre lamicela y el Q. En estas experiencias las constantes de asociación presentaronvalores del orden de 2*10 3 . Esto indica que dependiendo del tipo de micela el Qpuede o no interactuar con ella, lo que podría modificar su comportamientocomo antioxidante en un alimento.