INFIQC   05475
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN FISICO- QUIMICA DE CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la contaminación microbiológica de alimentos manufacturados en casas de comidas de la ciudad de La Rioja
Autor/es:
MORENO, SERGIO MANUEL; CEREZO, M. GISELA; MALDONADO, VIVIANA; MOLINA TORRES MARIA ANDREA; CALVO, GERARDO
Lugar:
San Rafael, Mendoza
Reunión:
Congreso; V Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas a la Industria (CLICAP); 2018
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, Universidad de Cuyo
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el grado de contaminación de alimentos manufacturados en casas decomidas y determinar el impacto de las enfermedades de transmisión alimentarias en la ciudad de La Rioja.La población muestreada quedó constituida por 15 casas de comida de la ciudad de La Rioja. Para su selección sedividió la ciudad Capital en 5 zonas (Centro, Norte, Sur, Este y Oeste) y de cada una se seleccionaron 3 casas decomidas.La muestra se constituyó por 3 platos distintos elaborados en cada casa de comida según menú, eligiendo preparadoscon productos cárnicos e hidratos de carbono en distintos métodos de cocción: fritos, hervidos y al horno.En la determinación de Coliformes Totales, se destaca que los alimentos preparados hervidos fueron los quepresentaron mayor porcentaje (86%) de valores no aceptables, > 3 NMP/25 g (Numero Mas Probable); seguidos por losalimentos fritos (53%) y en último lugar se ubicaron los alimentos asados (40%).La mayor frecuencia en el aumento de estos valores de contaminación se debe a las medidas higiénicas deficientes enla manipulación de los alimentos, al uso infrecuente de sistemas que aseguren la inocuidad y seguridad de losalimentos, y a las fallas en los sistemas de control bromatológico gubernamentales.