INFIQC   05475
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN FISICO- QUIMICA DE CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización de la capacidad de biorreconocimiento superficial de streptomyces SP. M7
Autor/es:
M. LORENA LÓPEZ RODRIGUEZ; CARMELO FELICE; ROSSANA MADRID; CARLA E. GIACOMELLI
Lugar:
Salta
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica; 2009
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Investigación en Fisicoquímica
Resumen:
Introducción: Existen micro-organismos, tales como la especie M7 del género Streptomyces (SM7), que pueden crecer en presencia de plaguicidas como única fuente de carbono. Por lo tanto, la bacteria SM7 puede emplearse como elemento de bio-reconocimiento en dispositivos electrónicos para detectar y cuantificar compuestos organoclorados como el lindano.Streptomyces (SM7), que pueden crecer en presencia de plaguicidas como única fuente de carbono. Por lo tanto, la bacteria SM7 puede emplearse como elemento de bio-reconocimiento en dispositivos electrónicos para detectar y cuantificar compuestos organoclorados como el lindano. Objetivo: El objetivo del presente trabajo es estudiar la actividad de la SM7 en distintos estadios de crecimiento tanto en medio líquido como adherida a un medio sólido de almidón-caseínaagar (AAC) bajo condiciones de cultivo similares a las de funcionamiento futuro del dispositivo de bio-reconocimiento.SM7 en distintos estadios de crecimiento tanto en medio líquido como adherida a un medio sólido de almidón-caseínaagar (AAC) bajo condiciones de cultivo similares a las de funcionamiento futuro del dispositivo de bio-reconocimiento. Resultados: La actividad de la SM7 se determinó midiendo glucosa residual en medio mínimo líquido, como fuente de carbono modelo, para luego evaluar la actividad bacteriana frente a lindano. La actividad se analizó con cultivos bacterianos y con esporos a temperatura ambiente. Para los cultivos bacterianos, se obtuvieron resultados con agitación rotatoria a 100 rpm y sin agitación (condición de trabajo más probable del biosensor). Los cultivos óptimos (con agitación) consumieron rápidamente la totalidad de la glucosa del medio (menos de cuatro días) mientras que los cultivos sin agitación necesitaron un tiempo de adaptación de una semana antes de comenzar el consumo. Por otro lado, se evaluó la actividad de esporos adheridos a un medio sólido de AAC y esporos suspendidos en medio mínimo líquido a temperatura ambiente. En ambos casos se encontró actividad bacteriana, aunque el consumo fue más rápido en la condición de esporos adheridos al AAC respecto a los esporos suspendidos a temperatura ambiente. Por lo tanto, la actividad bacteriana no se elimina ni por la restricción física de la SM7 ni por la ausencia de agitación. Además, si bien la temperatura ideal para el crecimiento de la SM7 es de 28°C, se demostró que esta bacteria es capaz de crecer en un intervalo de temperaturas comprendido entre 20 y 30°C.SM7 se determinó midiendo glucosa residual en medio mínimo líquido, como fuente de carbono modelo, para luego evaluar la actividad bacteriana frente a lindano. La actividad se analizó con cultivos bacterianos y con esporos a temperatura ambiente. Para los cultivos bacterianos, se obtuvieron resultados con agitación rotatoria a 100 rpm y sin agitación (condición de trabajo más probable del biosensor). Los cultivos óptimos (con agitación) consumieron rápidamente la totalidad de la glucosa del medio (menos de cuatro días) mientras que los cultivos sin agitación necesitaron un tiempo de adaptación de una semana antes de comenzar el consumo. Por otro lado, se evaluó la actividad de esporos adheridos a un medio sólido de AAC y esporos suspendidos en medio mínimo líquido a temperatura ambiente. En ambos casos se encontró actividad bacteriana, aunque el consumo fue más rápido en la condición de esporos adheridos al AAC respecto a los esporos suspendidos a temperatura ambiente. Por lo tanto, la actividad bacteriana no se elimina ni por la restricción física de la SM7 ni por la ausencia de agitación. Además, si bien la temperatura ideal para el crecimiento de la SM7 es de 28°C, se demostró que esta bacteria es capaz de crecer en un intervalo de temperaturas comprendido entre 20 y 30°C. Conclusiones: Debido a que la SM7 conserva su actividad metabólica en condiciones de adhesión, sin agitación y sin control de temperatura (entre 20 – 30°C) es posible utilizarla como elemento bio-receptor del biosensor para la detección y/o cuantificación de lindano en monitoreosSM7 conserva su actividad metabólica en condiciones de adhesión, sin agitación y sin control de temperatura (entre 20 – 30°C) es posible utilizarla como elemento bio-receptor del biosensor para la detección y/o cuantificación de lindano en monitoreos