INFIQC   05475
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN FISICO- QUIMICA DE CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Biosensor de etanol para la industria vitivinícola
Autor/es:
FAUSTO COMBA, LUCIO SIMONELLA, LUCAS COLOMBO; ANDRES COLOMBO
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Exposición; UNC INNOVA 2015; 2015
Institución organizadora:
Incubadora de Empresas de la Universidad Naxional de Córdoba.
Resumen:
El grupo de Biosensores de la UNC, encabezado por la Dra.Ana Baruzzi, a estado trabajando por más de 10 años en el desarrollo desensores amperométricos tipo sándwich para la cuantificación de diversosanalitos, entre ellos glucosa y lactato. En el año 2014 los Dres. Simonella yComba se incorporaron a dicho grupo de trabajo y han estado desarrollando juntoal Ing. Colombo una plataforma de biodetección para la cuantificación de etanolen muestras reales (vinos y mostos). Es importante destacar que estasactividades de investigación y desarrollo están siendo realizadas en el marcode un proyecto de tesis doctoral y estancias posdoctorales.En distintas etapas de la elaboración de vinos es necesariala medición de la concentración de alcohol etílico, parámetro que permiteoptimizar el proceso de fermentación, controlar la calidad y es tambiénimportante a los fines fiscales para todas las bodegas. La densitometría es yha sido la técnica más utilizada para este fin; no obstante, es un método lento(requiere 30 minutos por cada muestra analizada) y laborioso (no todas lasbodegas cuentan con un laboratorio y personal calificado para realizardestilaciones controladas). Los analizadores enológicos son una alternativa almétodo anterior, aunque son equipos muy costosos que requieren manejoespecializado, no son portátiles y son sólo accesibles para bodegas muy grandesy organismos de control. La mayoría de las bodegas de nuestro país requieren unmétodo que permita la medición de una gran cantidad de muestras de vino en elmenor tiempo posible, sin necesidad de realizar pre-tratamientos, y a un costomucho menor que los métodos actuales. Una solución a la problemática antes mencionada es el desarrollo de unbiosensor quedetecte selectivamente alcohol etílico. Esta tecnología se basa en una matrizenzimática que genera una señal química capaz de ser detectada por undispositivo electrónico. La señal generada es procesada por un sistema de software,que realiza todos los cálculos y ajustes para proporcionar al usuario unalectura directa del nivel de alcohol analizado en una pantalla LCD gráfica.Existen biosensores para medir la concentración de alcohol etílico. Sinembargo, todos ellos, al igual que sus insumos, no se producen en el país y sonmuy costosos, por lo que resultan inaccesibles para la mayoría de las bodegaslocales. Nuestro objetivo es desarrollar y comercializar un biosensor portátily robusto, con un costo menor que el resto de las tecnologías disponibles, quepermita a los productores determinaciones precisas, en minutos y de manerasencilla, sin la necesidad de personal calificado ni preparación previa de lamuestra de vino.Nuestro dispositivo es innovador para la región porque: 1) permite realizardeterminaciones de alcohol etílico en una muestra de vino en aproximadamente1,5 minutos, tiempo mucho menor al requerido por el método tradicional dedensitometría (30 minutos); 2) es menos costoso para las bodegas productorasque otros métodos disponibles, como los analizadoresenológicos o la técnica de HPLC; 3) es portátil y robusto, y 4) la operacióndel dispositivo requiere de personal con mínima capacitación.