INFIQC   05475
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN FISICO- QUIMICA DE CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Estudio de Propiedades Mecánicas de Membranas de Quitosán interpenetradas con poli(HEMA)
Autor/es:
ADELAIDA ÁVILA, KARINA L. BIERBRAUER, MIRIAM C. STRUMIA
Revista:
Las fronteras de la física y química ambiental en Iberoamérica. Ponencias completas del V Congreso iberoamericano de física y química ambiental. 1ª ed. San Martin.ISBN 978-1435-09-8
Editorial:
Universidad Nacional de San Martín
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2008 p. 588 - 594
Resumen:
El uso de polímeros naturales como revestimientos de alimentos está muy difundido tanto en el área tecnológica como en investigación. Esto se debe principalmente a las importantes propiedades que los mismos presentan como son biodegradabilidad, no toxicidad, hidrofilicidad, biocompatibilidad, no deterioran nuestro medio ambiente después de ser utilizados y son una alternativa efectiva a los plásticos sintéticos. En este trabajo se propone la obtención y caracterización de películas biocompuestas que serán usadas como revestimiento para envolver alimentos en donde se aprovechan las ventajas del quitosán (polímero natural) sumadas a las ventajas de un polímero sintético como el poli(Hema). El nuevo material biocompuesto, ofrece además, la presencia de grupos reactivos, como hidroxilos y aminos, los cuales pueden ser usados como sitios de anclaje para la unión covalente o iónica de una gran variedad de moléculas orgánicas, que le conferirán al revestimiento, propiedades específicas de aplicación (antifúngico, antimicrobiano, etc). Las películas de quitosan-Hema fueron obtenidas a través de una polimerización de HEMA en una solución acuosa de ácido acético al 2% de quitosán de bajo peso molecular, usando persulfato de amonio como iniciador. Los productos obtenidos fueron caracterizados por espectroscopia ATR en donde se observó la formación de una cadena interpenetrada del Hema entre las cadenas de quitosán. Se realizaron estudios de % de incorporación de poliHEMA en el producto final; para analizar las mejoras o modificaciones que la incorporación del Hema introducía en las películas; en función de las siguientes variables: conc de HEMA, tiempo de reacción, pH, temp de trabajo y conc del iniciador. Se encontró que se obtienen los mejores % de incorporación de poli(HEMA) trabajando a pH 4,5, durante 2 horas de reacción, a 35ºC. Posteriormente, las películas fueron sometidas a estudios de esfuerzo de tracción y estabilidad térmica. Encontrándose que la red interpenetrada llevó a un mejoramiento de las propiedades mecánicas usando una relación 1:1 (Quitosán:Hema). Las películas polimerizadas con Hema presentan un comportamiento flexible, ya que soporta los mayores valores de esfuerzos de tracción ante la mínima deformación y durante tiempos mas prolongados. .