IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
libros
Título:
Bioplaguicidas
Autor/es:
J. A. ZYGADLO
Editorial:
Sin editorial
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2017 p. 176
ISSN:
9789503313442
Resumen:
Prologo.El crecimiento global y continuo de la población humana demanda un incremento permanente en la producción de alimentos. Esta situación se torna critica en diferentes regiones del mundo, donde la producción agropecuaria se incrementa sobre la destrucción del ambiente, lo cual lleva a la contaminación del suelo, del agua además de una perdida importante en la biodiversidad. Esta situación se ve agravada cuando el alimento almacenado para su comercialización y/o industrialización, también sufre un fuerte deterioro por la actividad de diferentes organismos, antes de llegar al consumidor. Existen varias plagas que afectan los alimentos a lo largo de su cadena de producción, ellos incluyen microorganismos, insectos, mamíferos, ácaros y nematodos. Esta situación se vuelve aun mas complicada cuando se encuentran las micotoxinas producidas por hongos que deterioran el alimento y que en muchas ocasiones son diseminadas por la actividad de insectos o mamíferos. Con la llegada de los plaguicidas de origen sintético que mostraron una gran capacidad de toxicidad sobre las plagas, gran parte de estos problemas fueron resueltos. De cualquier manera, en los últimos años se ha desarrollado una fuerte presión por parte de los consumidores sobre las empresas productoras de estos compuestos, como también sobre los diferentes gobiernos y agricultores para que dejen de utilizar estos productos o al menos reducir en gran medida su aplicación. Esta presión surge asociada a la contaminación ambiental, al surgimiento de resistencia en la mayoría de las plagas ( lo que llevo a un incremento en la aplicación de estas sustancias tóxicas para lograr los mismos resultados que se producían antes) y a enfermedades en la población que se las relaciona muchas veces con estos productos sintéticos presentes en los alimentos o en el agua. Esto ha conducido a un renovado interés en plaguicidas de origen natural, ya sean microbianos, obtenidos desde las plantas o de los animales, como aquellos que pueden surgir de las interacciones entre los organismos, feromonas ó semioquímicos. Estos nuevos compuestos biodegradables y sin la capacidad de dejar residuos tóxicos permiten una opción eco-químicamente amigable con el ambiente y el hombre. El uso de plantas o sus metabolitos para el control de diferentes plagas es una practica antigua en diferentes culturas, como la de India o China.El presente libro esta enfocado desde el estado actual de los bio-plaguicidas y su proyección futura, este contiene diferentes temas con aportes relevantes y prácticos bajo la consigna de bio-plaguicidas. El primer capitulo abarca desde el ciclo biológico hasta métodos de control de la cochinilla harinosa una plaga de gran importancia en los cultivos de vid en Córdoba. El segundo tiene como objetivos una visión critica de los diferentes métodos de bioensayos y estrategias de control para una plaga secundaria que afecta alimentos almacenados. Las bacterias como una estrategia para la protección del ensilaje es el tema del tercer capitulo. El cuarto y quinto capitulo son tecnológicos, sobre diferentes aspectos de transportar los bioplaguicidas para su uso en la cadena alimenticia. Por último, el sexto capitulo hace un resumen de los bioplaguicidas y del nuevo mercado que ellos representan para el control de plagas en una estructura socio-económica global que no acepta los compuestos sintéticos.Los autores también quieren expresar su agradecimiento a los siguientes organismos, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Fondo para la Investigación Científica y Tecnológica (FONCYT 2012-2146 - Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica -Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva), Secretaria de Ciencia y Tecnología de la Universidad Nacional de Córdoba y el Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el desarrollo (CYTED-BIORRECER) por la ayuda financiera otorgada para lograr la publicación de este libro.