IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
libros
Título:
Aceites esenciales. Química, ecología, comercio, producción y salud
Autor/es:
ZYGADLO, J.
Editorial:
Universitas
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2011 p. 192
ISSN:
9789871457632
Resumen:
Los aceites esenciales (AE) son una
mezcla compleja de productos naturales que presentan la particularidad de ser
volátiles a temperatura y presión atmosférica normales. La diversidad química
que presentan los AE es producto de los diferentes origenes biosinteticos de
sus constituyentes. Químicamente pueden estar formados por terpenoides,
norterpenoides, fenilpropanoides y lactonas entre otros grupos de compuestos
que generalmente son constituyentes minoritarios. Como una presentación
preliminar de tal diversidad química, se describe la composición de los AE de
especies aromáticas que ocupan el territorio argentino y que han sido
estudiados desde 1948 por diferentes grupos de investigadores.
Las
Yungas se extienden desde México, islas del Caribe, Centroamérica y en América
del Sur hasta el Noroeste de la Argentina. Tienen fundamental importancia por
su gran diversidad biológica. Poseen distintos tipos de vegetación, de acuerdo
a la altitud y en respuesta a elementos climáticos como precipitación,
temperatura, etc. La flora, rica en distintas entidades taxonómicas de algas,
hongos, líquenes, musgos, helechos, árboles, arbustos, hierbas, etc, contiene
una cantidad importante de especies de plantas aromáticas. En el capitulo dos
se mencionan especies aromáticas de familias que habitan en las Yungas: nombre
científico y vernáculo, acompañado de una fotografía y una brevísima
descripción de cada especie.
En
los capitulos tres y cuatro vemos a los componentes de los AE y a los AE como
interactuan en el medio ambiente. Así en el capitulo tres se desarrolla toda la
tematica de los isoprenoides encontrados en suelo que puede provenir de
liberaciones radiculares, actividad microbiana y/o emisiones de raíces dañadas
por el ataque de patógenos o por prácticas forestales. Se muestra como su
rápida degradación y transformación en suelo no está directamente relacionada a
su concentración en la parte aérea o radicular. Como los monoterpenos
monocíclicos y bicíclicos son usados como fuente de carbono y energía por
algunos microorganismos del suelo. Además su participación en el ciclado de nutrientes
y su acción en la dinámica y estructura de las comunidades microbianas
rizosféricas. En el capitulo cuatro reúne y revisa información científica
disponible sobre los AE y sus componentes, como aleloquímicos en las
interacciones planta-planta. Se han ejemplificado aspectos relativos a la
dinámica de componentes de AE en el ambiente y al efecto de los mismos sobre
algunos procesos ecológicos como herbivoría, descomposición y mineralización de
nutrientes, competencia intra e interespecífica, germinación e invasiones biológicas. A partir
del análisis de cada uno de estos tópicos se han remarcado las áreas de
investigación de mayor vacancia de información que prometen importantes avances
en el campo de la Ecología Química.
El
capitulo cinco toca temas relacionados a aspectos agronomicos de las plantas
aromáticas. Aspectos tecnologicos en la producción de AE desde una perspectiva
tradicional y los puntos de vista modernos son ilustrados y discutidos.
Los capitulos seis y siete es un analisis
sobre el mercado de los AE el cual es muy heterogéneo en volúmenes, precios y
orígenes. Se comenta sobre la reducida información disponible y el cuidado a
tener al momento de evaluarse para no generar falsas expectativas. Aunque
Argentina es un productor reconocido mundialmente por su oferta de AE de limón,
es casi ignorada en los demás rubros. Se muestra como la producción de plantas
aromáticas es en nuestro país una alternativa atractiva, mayoritariamente para
pequeños y medianos productores dentro de las economías regionales. Sin embargo
no es común encontrar en estos sectores producciones de AE con una mínima y
confiable permanencia en el mercado. Se realiza un analisis del salto
tecnológico y económico y de los factores limitantes para que no sean
alternativas demasiado difundidas. Se subraya el análisis técnico, como primer
paso en la evaluación de factibilidad de un emprendimiento de este tipo y se
explican algunas pautas básicas e
ineludibles que son en definitiva las que establecerán una correcta estrategia
para la producción de AE.
El
capitulo ocho esta basado en los resultados del uso de los AE como productos
psicoactivos, particularmente con efectos estimulantes y sedativos, con efecto
sobre aspectos conductuales.
Por
que el control de la inflamación y el manejo concomitante de la condición
fisiopatológica puede requerir el uso de múltiples drogas por lo cual se deben
buscar combinaciones de antiinflamatorios, antitrombóticos y antibióticos, que
en líneas generales no dañen aún más la homeostasis como sucede en los procesos
crónicos. Es así que en el último capitulo se indica el aporte que hacen los
estudios de los terpenos para este tipo de tratamientos.