IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
libros
Título:
Aceites esenciales. Química, ecología, comercio, producción y salud
Autor/es:
ZYGADLO, J.
Editorial:
Universitas
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2011 p. 192
ISSN:
9789871457632
Resumen:
Los aceites esenciales (AE) son una mezcla compleja de productos naturales que presentan la particularidad de ser volátiles a temperatura y presión atmosférica normales. La diversidad química que presentan los AE es producto de los diferentes origenes biosinteticos de sus constituyentes. Químicamente pueden estar formados por terpenoides, norterpenoides, fenilpropanoides y lactonas entre otros grupos de compuestos que generalmente son constituyentes minoritarios. Como una presentación preliminar de tal diversidad química, se describe la composición de los AE de especies aromáticas que ocupan el territorio argentino y que han sido estudiados desde 1948 por diferentes grupos de investigadores.             Las Yungas se extienden desde México, islas del Caribe, Centroamérica y en América del Sur hasta el Noroeste de la Argentina. Tienen fundamental importancia por su gran diversidad biológica. Poseen distintos tipos de vegetación, de acuerdo a la altitud y en respuesta a elementos climáticos como precipitación, temperatura, etc. La flora, rica en distintas entidades taxonómicas de algas, hongos, líquenes, musgos, helechos, árboles, arbustos, hierbas, etc, contiene una cantidad importante de especies de plantas aromáticas. En el capitulo dos se mencionan especies aromáticas de familias que habitan en las Yungas: nombre científico y vernáculo, acompañado de una fotografía y una brevísima descripción de cada especie.             En los capitulos tres y cuatro vemos a los componentes de los AE y a los AE como interactuan en el medio ambiente. Así en el capitulo tres se desarrolla toda la tematica de los isoprenoides encontrados en suelo que puede provenir de liberaciones radiculares, actividad microbiana y/o emisiones de raíces dañadas por el ataque de patógenos o por prácticas forestales. Se muestra como su rápida degradación y transformación en suelo no está directamente relacionada a su concentración en la parte aérea o radicular. Como los monoterpenos monocíclicos y bicíclicos son usados como fuente de carbono y energía por algunos microorganismos del suelo. Además su participación en el ciclado de nutrientes y su acción en la dinámica y estructura de las comunidades microbianas rizosféricas. En el capitulo cuatro reúne y revisa información científica disponible sobre los AE y sus componentes, como aleloquímicos en las interacciones planta-planta. Se han ejemplificado aspectos relativos a la dinámica de componentes de AE en el ambiente y al efecto de los mismos sobre algunos procesos ecológicos como herbivoría, descomposición y mineralización de nutrientes, competencia intra e interespecífica,  germinación e invasiones biológicas. A partir del análisis de cada uno de estos tópicos se han remarcado las áreas de investigación de mayor vacancia de información que prometen importantes avances en el campo de la Ecología Química.             El capitulo cinco toca temas relacionados a aspectos agronomicos de las plantas aromáticas. Aspectos tecnologicos en la producción de AE desde una perspectiva tradicional y los puntos de vista modernos son ilustrados y discutidos. Los capitulos seis y siete es un analisis sobre el mercado de los AE el cual es muy heterogéneo en volúmenes, precios y orígenes. Se comenta sobre la reducida información disponible y el cuidado a tener al momento de evaluarse para no generar falsas expectativas. Aunque Argentina es un productor reconocido mundialmente por su oferta de AE de limón, es casi ignorada en los demás rubros. Se muestra como la producción de plantas aromáticas es en nuestro país una alternativa atractiva, mayoritariamente para pequeños y medianos productores dentro de las economías regionales. Sin embargo no es común encontrar en estos sectores producciones de AE con una mínima y confiable permanencia en el mercado. Se realiza un analisis del salto tecnológico y económico y de los factores limitantes para que no sean alternativas demasiado difundidas. Se subraya el análisis técnico, como primer paso en la evaluación de factibilidad de un emprendimiento de este tipo y se explican  algunas pautas básicas e ineludibles que son en definitiva las que establecerán una correcta estrategia para la producción de AE.             El capitulo ocho esta basado en los resultados del uso de los AE como productos psicoactivos, particularmente con efectos estimulantes y sedativos, con efecto sobre aspectos conductuales.              Por que el control de la inflamación y el manejo concomitante de la condición fisiopatológica puede requerir el uso de múltiples drogas por lo cual se deben buscar combinaciones de antiinflamatorios, antitrombóticos y antibióticos, que en líneas generales no dañen aún más la homeostasis como sucede en los procesos crónicos. Es así que en el último capitulo se indica el aporte que hacen los estudios de los terpenos para este tipo de tratamientos.