IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
informe técnico
Título:
DESARROLLO DE LA BEBIDA DE MANÍ
Autor/es:
ASENSIO CLAUDIA M.; LARRAURI MARIANA; MARCHESINO, MARIANA; QUIROGA PATRICIA R.; MARTÍN MARÍA P.; GROSSO, NELSON R.; RIVEROS, CECILIA G.; GROSSO, ANTONELLA L.
Fecha inicio/fin:
2019-03-04/2020-04-30
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Alimenticia
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Otras bebidas
Descripción:
DEFINICION DEL PRODUCTO: Es un alimento líquido blanquecino que se obtiene a partir del extracto acuoso del maní blanchado. En su formulación contiene aditivos que se justifican desde el punto de vista tecnológico (emulsionantes, estabilizadores) y nutricionales.Método: La elaboración de la bebida de maní se realizó a partir de maníes blanchados. Se remojaron 250 g en 1250 ml de agua destilada a temperatura ambiente durante cinco minutos. Los maníes remojados se llevaron al agua en ebullición (100 °C) durante 20 minutos. Posteriormente, se escurrieron y molieron con una procesadora de alimentos.Luego, se mezclaron con 250 ml de agua y se molieron en una licuadora durante 3 minutos a velocidad alta. La suspensión resultante se introdujo en un molino coloidal (previamente sanitizado) con el resto del agua (1000 ml) -completando el volumen final de 1250 ml- y aditivos: carbonato de calcio, goma guar, lecitina de soja en concentraciones de 0,1 g%, 0,2 g% y 0,1 g%, respectivamente. Se hizo recircular el fluido en el equipo durante unos 15 minutos y después se filtró por medio de una bolsa de tela para separar las partículas sólidas de mayor tamaño suspendidas en el líquido. El líquido filtrado se centrifugó a 2500 rpm durante 5 minutos. La bebida se pasteurizó a 85 °C durante 20 minutos, se envasó en botellas de vidrio previamente esterilizadas y se enfrió a 30 °C rápidamente utilizando un baño de hielo. La bebida se almacenó a temperatura de refrigeración para su posterior estudio.