IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
informe técnico
Título:
Desarrollo de Bebida de Mani
Autor/es:
GROSSO NELSON R.; RIVEROS CECILIA; GROSSO ANTONELLA; QUIROGA PATRICIA RAQUEL; MARTIN MARIA PAULA; ASENSIO CLAUDIA M.; LARRAURI MARIANA; MARIANA MARCHESINO
Fecha inicio/fin:
2020-04-01/2020-12-01
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Química
Campo de Aplicación:
Alimentos
Descripción:
Desarrollo de Bebida de mani: alimento líquido blanquecino que se obtiene a partir del extracto acuoso del maní blanchado. En su formulación contiene aditivos que se justifican desde el punto de vista tecnológico (emulsionantes, estabilizadores) y nutricionales. Metodologia: La elaboración de la bebida de maní se realizó a partir de maníes blanchados. Se remojaron 250 g en 1250 ml de agua destilada a temperatura ambiente durante cinco minutos. Los maníes remojados se llevaron al agua en ebullición (100 °C) durante 20 minutos. Posteriormente, se escurrieron y molieron con una procesadora de alimentos. Luego, se mezclaron con 250 ml de agua y se molieron en una licuadora durante 3 minutos a velocidad alta. La suspensión resultante se introdujo en un molino coloidal (previamente sanitizado) con el resto del agua (1000 ml) -completando el volumen final de 1250 ml- y aditivos: carbonato de calcio, goma guar, lecitina de soja en concentraciones de 0,1 g%,0,2 g% y 0,1 g%, respectivamente. Se hizo recircular el fluido en el equipo durante unos 15 minutos y después se filtró por medio de una bolsa de tela ?brota? para separar las partículas sólidas de mayor tamaño suspendidas en el líquido. El líquido filtrado se centrifugó a 2500 rpm durante 5 minutos. La bebida se pasteurizó a 85 °C durante 20 minutos, se envasó en botellas de vidrio previamente esterilizadas y se enfrió a 30 °C rápidamente utilizando un baño de hielo. La bebida se almacenó a temperatura de refrigeración para su posterior estudio