IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del efecto sobre el rendimiento de bacterias promotoras del crecimiento vegetal en el cultivo de Maíz (Zea mays L.)
Autor/es:
BERDINI A; VÁZQUEZ C ; LUCINI EI; AYOUB I; GASTALDI N; MERLO C ; BIGATTON ED; BRUNO M ; ARCHILLA MV
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; IX Jornadas de Investigación Extensión y Enseñanza de la Facultad de Ciencias Agropecuarias; 2021
Resumen:
En Argentina se producen cerca de 40 millones de tn. de maíz (Zea mays L.) por año, lo que representa una superficie de 7 millones de ha. El maíz a nivel nacional es el segundo cultivo de importancia después de la soja. En la provincia de Córdoba el cultivo se realiza principalmente en secano bajo un régimen climático semiárido, concentrando el 32% de la producción nacional de maíz. Los escenarios de cambio climático futuro indican que en los regímenes semiáridos los episodios de sequías se verán acentuados. La biotecnología bajo un enfoque de sostenibilidad ofrece diversas herramientas para aliviar los problemas relacionados al estrés en las plantas y promover su crecimiento. El uso de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR) como biofertilizantes o bioestimulantes es una de las herramientas disponibles. Las PGPR deben ser capaces de colonizar la rizósfera, competir con la microflora nativa, ser inocuas para los seres humanos, promover el crecimiento de los cultivos y controlar agentes patógenos. Para ello presentan diversos mecanismos directos e indirectos de acción relacionados con la estimulación del crecimiento. Los principales géneros más utilizados son Pseudomonas, Bacillus y Azospirillum. Teniendo en cuenta la capacidad de las PGPR de estimular el crecimiento bajo situaciones de estrés, se propone evaluar el efecto de las PGPR como bioestimulantes del crecimiento y rendimiento del cultivo de maíz bajo condiciones de secano. El experimento fue llevado a cabo en la zona rural de Colonia Cocha (Sur de Laguna Larga 31°55´S 63°65´O) Se evaluaron 4 tratamientos, compuestos por 1 control negativo y 3 cepas nativas: Bacillus spp. (SC6), Pseudomonas spp. (PSE10), Bacillus spp. (RI3), aisladas y caracterizadas por la Cátedra de Microbiología Agrícola en la provincia de Córdoba. Se utilizó un cultivar de maíz de ciclo intermedio (Don Mario Híbrido 2772). Las semillas se sembraron a 5 cm de profundidad previa inoculación con las PGPR a una concentración aparente de 8-9 x 109 UFC.semilla-1, a una distancia entre surcos de 0,52m. Las parcelas constaban de 16 surcos con un largo de 750 m, con 3 repeticiones por tratamiento. El diseño experimental es fue aleatorizado en franjas. Se determinó el rendimiento con un muestreo utilizando un protocolo estandarizado de estimación de rinde de maíz. Se realizó un ANAVA y test de comparación de medias LSD Fisher con un nivel de significancia de Ⲁ = 0,05. Los resultados mostraron un efecto de promoción del crecimiento por parte de las PGPR. Las cepas de Bacillus spp. RI3 y SC6 generaron un incremento del rendimiento de un 27% en relación al control sin microorganismos. Mientras que Pseudomonas spp. cepa PSE 10 incrementó un 17% el rinde respecto al control. Diversos autores atribuyen esta promoción del crecimiento a la producción de fitohormonas y a la mayor disponibilidad de nutrientes como Fósforo por la liberación de ácidos orgánicos y fosfatasas, sumado a un mayor desarrollo radicular que incrementa la eficiencia de captura de agua y nutrientes. Estos resultados refuerzan la idea de que las PGPR se constituyen en una herramienta para aliviar el efecto de estrés en las plantas. Nuevos estudios son necesarios para evaluar sus efectos en mayor cantidad de ambientes.