IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Extractos y fracciones antioxidantes de tegumento seminal como promotores de estabilidad oxidativa del aceite de soja
Autor/es:
RYAN L; BERGESSE AE; NEPOTE V; CAMILETTI OF
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; 1er Congreso de Semillas; 2020
Institución organizadora:
FCA-UNC
Resumen:
Se determinó la actividad antioxidante de extractos y fracciones obtenidos de tegumento de soja, sobre aceite de soja. Se obtuvieron cuatro extractos: 1) Crudo (EC): maceración con etanol-agua (70:30 v/v); 2) Fracción de acetato de etilo (FAE): partición del EC con acetato de etilo y agua; 3) Fracción acuosa (FA): separada de la partición anterior; y 4) Extracto de digestión (ED): digestión química del tegumento luego de la extracción de EC. Se almacenaron muestras de aceite de soja con los extractos y fracciones (0,2% p/p), con butilhidroxitolueno (0,02% p/p) y sin antioxidantes (control); durante 15 días a 60 °C. Cada 3 días se determinó: índice de peróxidos (IP), dienos y trienos conjugados (DC, TC), hexanal y nonanal. Análisis estadístico: ANOVA y test DGC (α=0,05). A los 15 días, el control presentó mayor IP (80,28 meqO2/Kg) que las otras muestras, EC (59,32) y FAE (62,82) tuvieron los menores valores. El control presentó mayor valor de DC (K232=16,33) y las muestras restantes entre K232=7,29 y 11,86, sin diferencias significativas. BHT, FAE y FA exhibieron el menor contenido de TC (K268=0,62, 0,46 y 0,70). FAE y BHT registraron el menor contenido de hexanal (2,44 y 3,18 μg/g) y el control el mayor (10,87 μg/g). EC y FAE presentaron los valores más bajos de nonanal (1,46 y 1,54 μg/g) y el control el más alto (2,43 μg/g). Los extractos de tegumento de soja protegen al aceite de soja de la oxidación. La partición con acetato de etilo logra un extracto con mayor capacidad antioxidante.