IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Emisión de CO2 del suelo estimulado por el agregado de hojarasca en un suelo semiárido degradado
Autor/es:
PÉREZ HARGUINDEGUY NATALIA; NALDINI MARIA BETANIA; KOWALJOW ESTEBAN
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; IV jornadas de suelos de ambientes semiáridos; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agropecuarias (UNC)
Resumen:
El cambio en el uso de la tierra puede modificar la cantidad y la calidad de lahojarasca que llega al suelo, lo que puede repercutir sobre procesos claves como lamineralización y el almacenamiento de carbono (C) en los suelos. Esto es particularmenterelevante para aquellos ecosistemas gestionados de forma intensiva, donde las propiedadesfísicas del suelo involucradas en la protección física del C pueden verse seriamenteafectadas, lo que hace que estos suelos sean más vulnerables a las pérdidas de C. Nuestroobjetivo fue evaluar experimentalmente la importancia relativa de los cambios en la cantidad y calidad de la hojarasca sobre la mineralización de C en suelos bajo uso intensivo del Chaco Seco, Argentina. Para ello, aplicamos al suelo hojarasca molida de dos especiesnativas en dos dosis. Utilizamos hojarasca de Aspidoperma quebracho-blanco Schitdl(tratamiento de calidad alta) y de Senegalia gilliesi (Steud.) Seigler & Ebinger (tratamiento de calidad baja), que representan los extremos de calidad de hojarasca de especies leñosas en el sistema. Utilizamos dos dosis de hojarasca: 150 g m-2 (tratamiento de dosis baja) y 600 g m-2 (tratamiento de dosis alta), correspondientes al aporte mínimo y máximo de hojarasca registrado en el sistema. Incubamos el suelo durante 6 semanas y medimos lamineralización de C en diferentes fechas. Encontramos que la cantidad de hojarasca,independientemente de su calidad, fue el determinante fundamental de la mineralización deC en suelos como los del Chaco Seco. Suponemos entonces, que la mineralización seríadependiente de la probabilidad de encuentro entre el sustrato y los microorganismos, queaumenta a medida que aumenta el aporte de hojarasca. Los resultados sugieren que lacantidad de hojarasca que llega al suelo, además, estaría controlando la posibilidad de queocurra un efecto cebador, haciendo que los suelos estudiados actúen como una fuente deCO2 bajo usos más intensivos.