IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Interacción mediada por compuestos volátiles entre organismos patógenos del maíz, el hongo Fusarium verticillioides y el insecto Sitophilus zeamais
Autor/es:
PESCHIUTTA, M.L.; ZYGADLO, J.A.; BRITO, V.D.; ZUNINO, M.P.; ACHIMÓN, F.; MERLO C; PIZZOLITTO, R
Reunión:
Congreso; Primer Congreso Argentino de Semillas: ?Germinando Nuevas Ideas?; 2020
Resumen:
Los compuestos volátiles (CVs) son moléculas químicamente muy diversas que difunden a través del aire. Loshongos filamentosos son importantes productores de CVs, los cuales pueden tener distintos efectos sobre losorganismos con los que interactúan. El objetivo del presente trabajo es estudiar como cambia el perfil de CVsde F. verticillioides creciendo sobre granos de maíz, en el tiempo (5, 15 y 25 dpi; días post inoculación) y suefecto sobre el insecto S. zeamais, con el que interactúa en los silos. El estudio de los CVs se hizo por CG-EM.Se realizaron ensayos de atracción-repelencia utilizando un olfatómetro a dos vías. En aquellos tratamientosen los que se observó un adormecimiento de los gorgojos se determinó el tiempo de recuperación (TR) de losmismos. Se identificaron un total de 31 CVs. El perfil de CVs de 5 dpi fue diferente cualitativamente ycuantitativamente, mientras que a los 15 y 25 dpi, fueron similares cualitativamente, pero presentaronvariaciones cuantitativas. Los insectos mostraron un -70,3 de repelencia ante el cultivo fúngico a los 5 dpi. Estecomportamiento podría deberse a los compuestos 3-octanona, 1-octen-3-ol, 3-octanol, 3-metil-1-butanol,1-hexanol, los cuales estaban presentes en mayor proporción al 5 dpi. El adormecimiento de los insectos seprodujo solo a los 15 y 25 dpi, siendo el TR 2mayor a los 25 dpi. Este efecto podría deberse a los compuestosα-cumil alcohol y 2-fenil etanol. Futuros ensayos utilizando compuestos puros, serán decisivos para confirmarla identidad de los compuestos responsables de dichos comportamientos.