IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
MICELIO LIOFILIZADO DE Pleurotus sapidus COMO HERRAMIENTA DE BIOTRANSFORMACIÓN DEL ACEITE ESENCIAL DE NARANJA
Autor/es:
BEATO, M.; DAMBOLENA, JS.; LAUCIRICA, R.; ZYGADLO, JA; ACHIMON, F; USSEGLIO, VL.; ZUNINO, MP
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; IV Jornada ICTA y III Seminario del Cluster Industrial Agroalimentario Córdoba: Utilidad de la biomasa para el agregado de valor; 2019
Institución organizadora:
Instituto de Ciencia y Tecnología de los alimentos (ICTA)
Resumen:
Actualmente, la búsqueda de alternativas ecológicas y económicas a la síntesis orgánica tradicional está en auge. La biocatálisis cubre una amplia gama de reacciones químicas y presenta numerosas ventajas, como la no generación de desechos tóxicos. Un sistema biocatalítico interesante es el hongo comestible Pleurotus sapidus, cuyo cuerpo de fructificación está destinado al consumo humano y su micelio es un producto de desecho. Se ha demostrado que una lipoxigenasa de este hongo es responsable de la oxidación del sesquiterpeno valenceno a notkatona. Los aceites esenciales (AE) son productos químicos aromáticos, de baja densidad y volátiles, compuestos principalmente por terpenoides. Su principal uso se da en perfumería debido a sus olores característicos, aunque han sido utilizados como insecticidas y fungicidas. Sitophilus zeamais es una de las principales plagas del maíz almacenado ya que causa grandes pérdidas económicas a nivel global. En este trabajo Se propone utilizar el micelio de P. sapidus para biotransformar el AE de naranja (subproducto de la industria citrícola) con el objeto de transformarlo en un producto repelente para S. zeamais. Para el cumplimiento de este objetivo se realizó la transformación del AE de naranja con el micelio liofilizado de P. sapidus. La composición del producto de biotransformación se analizó mediante cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masas y los ensayos para evaluar la conducta de S. zeamais se realizaron en olfatómetros de 2 vías. El producto de biotransformación presentó 63 compuestos más que el AE original y se vio enriquecido en alcoholes y cetonas. El compuesto con mayor porcentaje relativo en ambos AEs (original y biotransformado) fue el D-limoneno, por lo que se realizó una cromatografía en capa delgada (CCD) para eliminar el efecto de este compuesto en los bioensayos que solaparía al de los compuestos biotransformados. En cuanto a la respuesta del insecto frente al AE original de naranja, el producto de biotransformación completo y el purificado por CCD, solamente se observó una repelencia significativa (53,6±14,0%; p