IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Cuantificación de capsaicina y capsaicinoides presentes en Capsicum chacoense Hunz
Autor/es:
RODRIGUEZ, BJ; SCALDAFERRO, M; ACOSTA, MC; AGNESE, AM; VALLEJO, MG; RENNY, M
Lugar:
Cuenca
Reunión:
Congreso; VIII CONGRESO LATINOAMERICANO DE PLANTAS MEDICINALES; 2020
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Plantas Medicinales
Resumen:
Los pimientos picantes, condimento usado mundialmente y originarios de América, pertenecen algénero Capsicum (Solanaceae). Capsicum chacoense Hunz., distribuida en Argentina, es la únicaespecie en la provincia de Córdoba. El picor de los frutos, es por la presencia de capsaicinoides(CPS), donde capsaicina (C) es la mayoritaria; y está científicamente comprobada la efectividad delos CPS en el alivio de dolores musculares(1). La biosíntesis y acumulación de C en los tejidos delfruto son determinadas por el gen Pun 1(2). En nuestro proyecto en cooperación que proponerelevar distintas poblaciones autóctonas de C. chacoense, caracterizar genéticamente al gen Pun 1y relacionarlo con la variabilidad intraespecífica en la cantidad de CPS, se cuantificaron C y CPStotales (expresados como C) en poblaciones colectadas. La cuantificación se hizo mediante HPLC,aplicando el método del estándar interno (EI), con soluciones conjuntas de C y flavona (F) como EIpara desarrollar una curva de calibración (Área-C/Área-F vs. concentración de C) a distintasconcentraciones de C (0,05?4,00 mg/mL), cada una por triplicado y concentración de F de0,01mg/mL. Se validó el método, estimando Linealidad, Exactitud, Precisión, LDD y LQD. Losextractos etanólicos macerados de C. chacoense, se llevaron a sequedad mediante rotavapor. Lasmuestras se prepararon a una concentración tal que permitiese la detección de las señales de losCPS. Hasta ahora, se analizaron dos poblaciones pertenecientes a Córdoba (Cruz del Eje, GOD) yCatamarca (Andalgalá, POT), dando concentraciones (C - CPS totales) de 0,55mg C/mL- 2,76mgC/mL y 0,42mg C/mL - 1,21mg C/mL, respectivamente. Es interesante observar que, en ambaspoblaciones estudiadas, C no es la predominante sino que es Dihidrocapsaicina. Será útil, seguircuantificando y analizando genéticamente estas poblaciones para conocer si se trata de razasquímicas e indagar cuáles serían las causas posibles de que C no sea mayoritaria.