IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
De la ecología y la etnobiología: aproximaciones a las percepciones campesinas de los servicios ecosistemicos de polinización y producción de fruto
Autor/es:
AGUILAR, R.; ZAMUDIO, F. ; MARQUEZ, V.
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Jornada; II Jornadas Argentina de Etnobiologia; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias exactas, Fisicas y Naturales; IMBIV
Resumen:
El cambio en el uso del suelo resulta en pérdida y fragmentación de bosques que pueden afectar negativamente la diversidad de plantas y polinizadores, y por lo tanto, la provisión de servicios ecosistémicos (S.E). En el norte de la provincia de Córdoba, los servicios de polinización y producción de frutos como forraje son de suma importancia ya que contribuyen a una de las principales actividades económica de la zona, la cría de ganado caprino. En este contexto surge una pregunta ineludible al aproximarnos a los pobladores locales ¿Académicos y pobladores interpretan y valoran de la misma forma los servicios ecosistémicos de polinización y producción de frutos? Nos propusimos entonces analizar las percepciones asignadas por los pobladores locales al proceso de polinización y acercarnos a los conocimientos locales sobre las plantas nativas utilizadas como forraje en la cría de cabras.Realizamos entrevistas semiestructuradas y listados libres a 26 colaboradores de la zona de la ?costa? en el sur de la Salinas de Ambargasta. Los datos fueron analizados por medio de técnicas cualitativas y cuantitativas. Obtuvimos un listado con 45 etnoespecies forrajeras citadas por los pobladores como consumidas por las cabras, a su vez, para cada una calculamos el índice e importancia cognitiva (S). Las más citadas y con S más altos fueron Algarrobo, Mistol y Mistolillo. Con respecto a la valorización del proceso de polinización por parte de los pobladores locales, encontramos que la mayor parte de los colaboradores no perciben el proceso de polinización, e incluso las abejas y otros insectos polinizadores son vistos como agentes que no contribuyen o perjudican a las plantas. Sin embargo, en el sistema de conocimiento campesino aparecen otros factores importantes para la producción de frutos como el sol y la lluvia que dan cuenta de factores limitantes no contemplados en estudios ecológicos que buscan medir los servicios de polinización y producción de frutos.