IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización química y propiedades antioxidantes de diferentes extractos y fracciones de tegumento de soja (Glycine max (L.) Merr.)
Autor/es:
BERGESSE ANTONELLA ESTEFANÍA; BERTOLA AGUSTINA; RYAN LILIANA CECILIA; QUIROGA PATRICIA RAQUEL; MONSIERRA LUISINA; ASENSIO CLAUDIA MARIANA; FERNÁNDEZ TRINIDAD; NEPOTE VALERIA
Reunión:
Jornada; IV Jornada ICTA y III Seminario del Cluster Industrial Agroalimentario de Córdoba; 2019
Resumen:
La soja es uno de los cultivos con mayor importancia económica en Argentina. De su procesamiento industrial, el tegumento es separado y desechado o utilizado para nutrición animal. Sin embargo, ha demostrado ser una fuente de polifenoles, entre otros compuestos. El objetivo del trabajo fue determinar la composición química del tegumento de soja amarilla, el contenido de polifenoles, flavonoides y actividad antioxidante de diferentes extractos y fracciones purificadas. Se determinó la composición química proximal del tegumento y se obtuvieron cuatro extractos a partir del tegumento desengrasado: 1) Extracto crudo (EC): obtenido por maceración con una mezcla de etanol-agua (70:30 v/v); 2) Fracción de acetato de etilo (FAE): obtenida por partición del EC con acetato de etilo y agua; 3) Fracción acuosa (FA): separada de la partición anterior; y 4) Extracto de digestión (ED): obtenido por digestión química del tegumento extraído del proceso 1). Sobre cada extracto se determinó: rendimiento de extracción, contenido de fenoles y flavonoides, y capacidad antioxidante (DPPH?, ABTS?+, FRAP y Rancimat). Los datos se analizaron mediante ANOVA y test DGC (α=0,05) en InfoStat. El tegumento presentó 52,63% de carbohidratos, 10,88% de proteínas, 11,73% de materia grasa, 8,32% de cenizas y 16,43% de humedad. El desengrasado utilizando un equipo Soxhlet tuvo un rendimiento de 11,56%, y el desengrasado en frío de 11,82%, sin diferencias significativas. La extracción convencional (EC) presentó un rendimiento de 7,79 mg/g, contenido de polifenoles 35,71 mg EAG/g extracto seco y flavonoides 1,12 mg EQ/g. Las fracciones resultantes del proceso de partición (FAE y FA) mostraron diferencias significativas en sus rendimientos de extracción y contenidos de fenoles y flavonoides totales. FA contuvo mayor materia seca (7,83 mg/g) que FAE (0,15 mg/g). No obstante, FAE presentó el mayor contenido de fenoles (65,49 mg EAG/g es) y FA de flavonoides (2,99 mg EQ/g es). El extracto obtenido por digestión (ED) presentó el menor rendimiento de extracción (0,48 mg/g), fenoles (13,67 mg EAG/g) y flavonoides (2,43 mg EQ/g). Por otro lado, FAE mostró la mejor actividad DPPH? y FRAP (101,61 µg/mL y 31,34 mg EAA/g, respectivamente), y junto a ED la mejor capacidad de secuestrar el catión ABTS?+ (76,14 y 69,48 mg Trolox/g, respectivamente). Por último, FA y el antioxidante artificial BHT tuvieron los mejores tiempos de inducción en Rancimat sin presentar diferencias estadísticamente significativas entre ellas (13,165 y 13,365 horas). En general, el tegumento de soja presenta compuestos fenólicos y actividad antioxidante. La partición con solvente usando acetato de etilo es un método que permite el incremento del contenido de fenoles totales y la capacidad antioxidante de los extractos del tegumento. La digestión química del tegumento permitió obtener un extracto con capacidad antioxidante ABTS?+, y con contenidos intermedios de fenoles y flavonoides, en relación a los otros extractos.