IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ambios estacionales en la estructura de las comunidades microbianas del suelo en distintos sistemas productivos en el chaco árido de Córdoba.
Autor/es:
VÁZQUEZ, C.; PRIETTO M.C.; KOWALJOW, E.; MERLO, C.; LUCINI E.; VERDENELLI R.A.; GONZÁLEZ M.; MERILES J.
Reunión:
Congreso; XIV Congreso Argentino de Microbiología General (XIV SAMIGE); 2019
Resumen:
Introducción y Objetivos: Las comunidades microbianas del suelo están involucradas en la regulación de ladinámica del C y del N, y juegan un papel preponderante en la disponibilidad de nutrientes, la salud del suelo yla sustentabilidad de los agroecosistemas. Los cambios en el uso de la tierra pueden alterar la estructura de lascomunidades microbianas del suelo, modificando los procesos en las cuales ellas participan. Particularmente, enecosistemas áridos los patrones estacionales pueden afectar la abundancia y estructura de las comunidadesmicrobianas. El objetivo de este estudio fue determinar los cambios estacionales producidos en la estructura,composición y diversidad de las comunidades microbianas del suelo debido al uso productivo.Materiales y Métodos: Se trabajó al oeste de la provincia de Córdoba en un área representativa de laecoregión del Chaco árido. Dentro del área de estudio se muestrearon cuatro sitios: un sitio no disturbado(Reserva Chancaní) y tres sitios productivos: desmonte total y selectivo con ganadería (DT-ganadería y DSganadería)y desmonte total con agricultura (DT-agricultura). En cada sitio se tomaron 3 muestras compuestasde suelo (0-20cm) durante la temporada seca (agosto-2011) y la húmeda (febrero-2012) y se determinó: a)abundancia de bacterias y hongos por qPCR y b) estructura y diversidad de la comunidad bacteriana por PCRTRFLP.Resultados: No se detectaron variaciones significativas en la abundancia de bacterias entre sitios. Laabundancia de bacterias sí varió de la temporada seca a la húmeda en el sitio R-Chancaní, siendo superiordurante la húmeda. La abundancia fúngica no se modificó entre sitios durante la temporada seca pero sídurante la época húmeda, siendo más elevada en el sitio DS-ganadería. No se detectaron variaciones durantetemporadas. La abundancia fúngica evaluada en todos los sitios fue aproximadamente dos veces menor que labacteriana. El número de TRF (fragmentos) compartidos entre todos los sitios fue más bajo en la temporadahúmeda que en la seca. El uso del suelo modificó en forma substancial la estructura de la comunidadbacteriana. El sitio R-Chancaní mostró el menor número de TRF bacterianos en comparación con los demássitios de estudio. Al evaluar la riqueza y diversidad de la comunidad, el sitio DT-agricultura presentó losmayores valores de ambos estimadores.Conclusiones: Las conclusiones basadas en la medición de la abundancia, diversidad y estructura de lascomunidades microbianas en el suelo bajo diferentes regímenes del uso de la tierra actuales durante latemporada seca y húmeda, indican que el manejo del bosque (particularmente su conversión a sistemasproductivos para ganadería o agricultura) produce importantes modificaciones en la diversidad y estructura delas comunidades microbianas. En este sentido, el impacto debido al uso intensivo del suelo en el Chaco árido deCórdoba debe ser evaluado y valorado antes de que se pierdan indefectiblemente las funciones del suelo,afectando los servicios ecosistémicos asociados.