IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Flavanonas aisladas de Dalea boliviana con potencial terapéutico para el tratamiento de la enfermedad de la Gota
Autor/es:
PERALTA, MARIANA A; CABRERA, JOSÉ L; SANTI, MARÍA DANIELA; ORTEGA, MARÍA GABRIELA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; VI JORNADAS NACIONALES DE PLANTAS AROMÁTICAS NATIVAS Y SUS ACEITES ESENCIALES II JORNADAS NACIONALES DE PLANTAS MEDICINALES NATIVAS PROF. DR. ARNALDO LUIS BANDONI; 2018
Institución organizadora:
Facultad de Farmacia y Bioquímica Universidad de Buenos Aires
Resumen:
Xantina oxidasa (XO) es una enzima que cataliza la síntesis de purinas y posteriormente, a ácido úrico (AU). La síntesis exacerbada de AU conlleva al desarrollo de hiperuricemia, y consecuentemente, a la enfermedad de la Gota, caracterizada por la deposición de cristales de urato en articulaciones ocasionando inflamación crónica y dolor agudo. El tratamiento existente, presenta numerosos efectos adversos, tal es el caso del Alopurinol (AL) que produce hepatitis, nefropatía, hipersensibilidad y erupción cutánea (Ahmad y col., 2010; Van Hoorn y col., 2002). Esto demuestra la necesidad de continuar con la búsqueda de nuevos compuestos con potencial para el tratamiento de dicha patología.Los compuestos naturales, en particular los flavonoides serían una alternativa prometedora para el tratamiento de la Gota2. En nuestro programa permanente de búsqueda de Productos naturales (PN) como moduladores de proteínas relacionadas a eventos patológicos, decidimos evaluar los flavonoides prenilados: (-)-(2S)-5,7,2?-trihidroxi-5?-(1???,1???-dimetilalil)-8-prenilflavanona (1) y (-)-(2S)-5,7,2?-trihidroxi-8,3?-diprenilflavanona (2), obtenidos por nuestro grupo, de la especie vegetal Dalea boliviana Britton (Fabaceae), nativa de Argentina, Bolivia y Perú, de la cual han sido reportados usos medicinales y en alimentación por la comunidad Quechua. Ellos presentaron importante actividad como inhibidores de la enzima tirosinasa (Peralta y col., 2011). Dada la particularidad de sus estructuras, en esta oportunidad decidimos evaluarlos como inhibidores de la enzima XO. Fue preparada una mezcla de reacción conteniendo XO (0,04 U/mL), xantina (150 μM) y el compuesto a ensayar o el control positivo disuelto en DMSO. Luego de una incubación a 25ºC, se midió espectrofotométricamente la formación de AU a 290nm. El compuesto 1 (CI50= 0,69±0,03μM) fue aproximadamente unas cuatro veces mayor que el 2 (CI50=2,5±0,5 μM) (ANOVA de una vía y Test Bonferroni, p< 0,0001). Si bien 1 y 2 no resultaron ser más activos que el inhibidor de referencia AL (CI50=0,25±0,004 μM), la potencia mostrada por ellos, permite presentarlos como alternativas para el desarrollo de fármacos para el tratamiento de la Gota. Se proyecta realizar estudios de modelado molecular, de modo de establecer su modo de unión a la enzima XO.