IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de Selaginella peruviana sobre la agregación del β-Amiloide y estudio químico preliminar
Autor/es:
AGNESE A.M.; ACOSTA F; VALLEJO M; CORZO M
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; VI Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales y II Jornadas Nacionales de Plantas Medicinales Nativas; 2018
Institución organizadora:
Fac. de Farmacia y Bioquímica, UBA
Resumen:
La Enfermedad de Alzheimer (EA) es una enfermedad neurodegenerativa progresiva, caracterizada por la pérdida de memoria y la formación de placas del péptido beta-amiloide (βA). La farmacoterapia más utilizada en el presente son los inhibidores de la enzima acetilcolinesterasa (AChE). Actualmente, se estudian nuevos agentes que además ataquen el foco del problema de manera más específica, actuando sobre la agregación del βA. Nuestra línea de investigación abarca plantas medicinales con potencial acción sobre la EA, por ello comenzamos el estudio de Selaginella peruviana (Milde) Hieron. (Selaginellaceae), habiendo detectado heterósidos flavonoides, saponinas y alcaloides (Vallejo y col., 2015). Por este motivo, se analizó la composición del extracto obtenido por infusión de S. peruviana (Sp Inf) y se estudió su efecto sobre la desagregación del péptido βA(1-40). Para el análisis químico, se empleó HPLC-DAD-QTOF, empleando gradientes de las fases móviles, A= agua con 0.1% de ácido fórmico y B= ACN/agua (70:30) con 0,1% ácido fórmico. Los espectros de masas (EM) fueron tomados en modo positivo y negativo. Para el ensayo biológico, la concentración de incubación de βA(1-40) fue de 50 µM mientras que Sp Inf se ensayó a 50 y 100 μg/mL. Se utilizó la técnica fluorométrica de Tioflavina T (ThT), fijando la excitación a 440 nm y determinando la emisión a 480 nm, evaluando la agregación del βA(1-40) a 120 y 168 h. En el estudio químico, se observaron picos que absorben a 330 nm (DAD) con EM que coincidirían con estructuras del tipo biflavonoides, debido al elevado PM (m/z≥500). Referido al experimento de desagregación del βA(1-40), se observó un efecto moderado de Sp Inf a 50 μg/mL, mientras que a 100 μg/mL resultó inactiva. Cabe destacar que se empleó una concentración mayor de péptido que en experimentos anteriores (Vallejo y col., 2014). A bajas concentraciones, S. peruviana tendría la capacidad de desagregar el βA, lo que supone una ventaja en términos de potencial toxicidad. Esto, sumando a que se detectaron estructuras de tipo biflavonoide en la Sp Inf (reportadas para este género), la convierte en un candidato para seguir profundizando en su fitoquímica y poder aislar e identificar el/los compuestos responsables de su actividad.