IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Metabolitos secundarios como herramientas de detección de micotoxinas en granos de maíz almacenados contaminados con Fusarium verticillioides
Autor/es:
BRITO V.D.; DAMBOLENA, S.; ACHIMÓN, F.; HERRERA, J.M.; PIZZOLITTO R.P.; JACQUAT A.G.; ZYGADLO, J.A.
Lugar:
Córdoba, Córdoba.
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los alimentos; 2018
Institución organizadora:
Consejo Federal de Inversiones-Ministerio de Ciencia y Tecnología- Gobierno de Córdoba- Gabinete productivo de Córdoba
Resumen:
Fusarium verticillioides es el principal patógeno fúngico del maíz. Tiene unaamplia distribución en todo el mundo y es responsable de cuantiosas pérdidaseconómicas debido al deterioro de la calidad del grano y a la presencia demicotoxinas, como la fumonisina B1 (FB1). El consumo de granos contaminadoscon FB1 tiene efectos negativos en la salud de humanos y animales, estandorelacionado con un aumento en la incidencia de cáncer esofágico en humanosy leucoencefalomalacia en equinos, entre otros. Esto ha fomentado lainvestigación en torno a los efectos, el modo de acción y el metabolismo deesta micotoxina, así como al desarrollo de métodos analíticos para sudetección durante la etapa de almacenamiento de granos. El grano de maízmaduro está constituido principalmente por almidón, el cual se diferenciaquímicamente en dos fracciones, minoritariamente amilosa y mayoritariamenteamilopectina. Durante el crecimiento y metabolismo del hongo, estospolisacáridos se degradan a azúcares menos complejos, dando lugar adisacáridos como maltosa y monosacáridos como glucosa. El metabolismosecundario de los hongos, normalmente se activa luego de que ha cesado sucrecimiento. En F. verticillioides, el metabolismo secundario se asocia con laproducción de FB1 y con la síntesis de compuestos orgánicos volátiles comolos sesquiterpenos, entre otros metabolitos. El objetivo del presente trabajo esevaluar como varía el metabolismo primario y secundario del hongo cuandocrece en medios de cultivo suplementado con almidón, amilosa, amilopectina ysus productos de degradación, maltosa y glucosa. Además, interesa evaluar larelación entre la producción de FB1 y otros productos del metabolismosecundario, como los sesquiterpenos, que posibiliten su utilización comocriterio diagnóstico de la contaminación con FB1 de granos almacenados. Seevaluó el crecimiento y esporulación de F. verticillioides sobre medio sólido(czapek dox agar) enriquecido con distintas fuentes de carbono (almidón,amilosa, amilopectina, maltosa y glucosa). Además, para evaluar elmetabolismo secundario, se cultivó el hongo en medio líquido (GYAM) con agitación por 7 días. Luego del periodo de incubación, se cuantificó laproducción de FB1 mediante HPLC y la síntesis de compuestos volátilessesquiterpénicos utilizando GC-MS. Se observó mayor tasa de crecimiento yproducción de conidias en medios suplementados con amilosa. La síntesis deFB1 fue mayor en medios enriquecidos con amilopectina y glucosa, seguido pormaltosa, amilosa y por último almidón. Además, el porcentaje desesquiterpenos producidos fue diferente entre los tratamientos, siendo mayoren amilosa y menor en almidón.