IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Productos bioactivos del residuo de la industria arrocera sobre plagas de maíz almacenado.
Autor/es:
RE O.F; KRAPACHER C. ; ZYGADLO J.A; OMARINI A.B; PIZZOLITTO R. P.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; IV Jornadas ICTA y III Seminario del Cluster Industrial Agroalimentario de Córdoba; 2019
Resumen:
Una de las industrias alimenticias de mayor participación e importancia a nivel global, es la del arroz, siendo uno de los productos agrícolas que más residuos genera antes de su introducción al mercado y posterior consumo humano. El desecho más abúndate es la cascarilla y dada la baja tasa de degradación y gran acumulación de este residuo, han sido muchas las alternativas propuestas para aprovecharla en diversos campos. Por lo que el presente estudio tiene como objetivo evaluar la actividad biológica de la biomasa residual de la industrialización de granos de arroz contra las principales plagas que atacan los granos de maíz almacenados en Argentina, Sitophilus zeamais y Fusarium verticillioides. Para llevar a cabo dichos objetivos la identificación de las fracciones lipídicas y fenólicas obtenidas de las cascarillas de arroz se realizaron por GC-MS y HPLC-MS, respectivamente. La actividad insecticida de las mismas se determinó empleando las metodologías de contacto y topicación. Por otro lado, la evaluación de los aspectos conductuales de S. zeamais se llevó a cabo a través de un olfatómetro de dos vías. Por último, la actividad antifúgica se analizó por la metodología de dilución en agar de ambas fracciones. Los resultados del análisis de la composición de la fracción lipídica mostró que los compuestos más abundantes fueron los hidrocarburos tales como: n-octano, 4 metil octano, 1-metil-1,3-ciclohexadieno, 1,4 dimetilciclohexano y metil-, 4-ciclohexadieno. Por otro lado, el perfil de compuestos fenólicos presentes en la cascarilla de arroz se caracterizó por la presencia de ácido cafeico, los isómeros de ácido cumárico y de ramnazina. Cuando se evaluó la actividad insecticida de las fracciones lipídicas y fenólicas empleando la metodología por contacto (63,6 mg/cm2) y topicación (1 mg/μl) no se observó efecto sobre S. zeamais. Por otro lado, los resultados obtenidos indican que ambas fracciones no funcionan como atractores y/o repelentes ya que no se observan diferencias significativas entre los tratamientos y los controles. Los resultados obtenidos de la evaluación antifúngica contra F. verticillioides M3125 en un rango de concentraciones entre 500 y 31,25 ppm, muestran que los parámetros de crecimiento se vieron afectados por la presencia de las fracciones en el medio, los mismos fueron dependientes de la dosis, siendo más activas las fracciones fenólicas respecto a la lipídica. En conclusión, el presente estudio mostró que la cascarilla de arroz es una fuente potencial de compuestos fenólicos con capacidad de inhibir el crecimiento de F. verticillioides M3125, afectando la tasa de crecimiento y la fase de latencia. Estos resultados sugieren que las cascarillas de arroz, un producto de desecho de la industria arrocera de bajo valor económico, pero de alto contenido de componentes activos, podría ser una alternativa natural al uso de fungicidas sintéticos.