IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Compuestos volátiles como bioplaguicidas
Autor/es:
J. A. ZYGADLO
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Conferencia; XXII Jornadas Científicas de la Sociedad de Biología de Córdoba; 2019
Institución organizadora:
Sociedad de biologia de Córdoba
Resumen:
LOS COMPUESTOS VOLATILES COMO BIOPLAGUICIDASZygadlo JA11Catedra de Productos Naturales. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. CONICET.E-mail. jzygadlo@unc.edu.arEn los próximos años la producción agropecuaria deberá ser incrementada significativamente, para poder cumplir con las necesidades de una población humana que presenta una elevada tasa de crecimiento. Se estima que un 40% de los alimentos obtenidos a partir de los cultivos es destruido por diferentes tipos de plagas. Frente a este panorama se plantea un gran desafío, el cual consiste en lograr manejar las plagas para poder alcanzar un incremento significativo en la producción de alimentos a los cuales las personas puedan tener acceso. El aumento de los rendimientos de los cultivos en los últimos 70 años fue posible gracias a la introducción de la mecanización, los avances en genética y el uso de variedades mejoradas de cultivos, así como el uso extensivo e intensivo de productos químicos como fertilizantes y plaguicidas. Pero dentro de esas herramientas el uso de plaguicidas sintéticos ha generado efectos adversos sobre las personas y el ambiente generando también el desarrollo de resistencia en los insectos plagas. Surge así la necesidad de encontrar nuevos plaguicidas sin los problemas de los productos sintéticos. Entre los productos naturales los aceites esenciales (Aes) o sus componentes han sido los más estudiados para lograr este objetivo. Otra fuente de bioplaguicidas surge del estudio de las interacciones insecto/microorganismos/plantas. Se destaca la importancia de la composición de los lípidos del exoesqueleto como primera barrera de resistencia a los insecticidas y la función de los terpenos para superarla. Estudios relacionando la actividad insecticida con determinadas características moleculares (electrónicas, fisicoquímicas ó topológicas), para seleccionar los mejores compuestos. Los resultados de esos estudios indican que la estructura alfa/beta insaturada de aldehídos o cetonas son las más toxicas en plagas de alimentos almacenados. Los compuestos volátiles y sus características estructurales como herramienta con propiedades de repelencia para alejar la plaga de los alimentos. Aunque el modo de acción de la actividad repelente de un compuesto o una mezcla estaría relacionada principalmente con receptores, estrategias como la reducción en la concentración de oxigeno o la alteración de las proporciones del aroma del alimento también son causa de repelencia que se pueden lograr con el empleo de terpenos o compuestos volátiles.