IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Generación colectiva de innovaciones agroecológicas para el abastecimiento de alimentos de proximidad en el área metropolitana de la ciudad de Córdoba
Autor/es:
NARMONA L; YOSVIAK I; MUÑOZ N; ASTEGIANO J; PÉREZ A; PRADO A; BENITEZ A; CATULLO J; VIDELA M; SCIFO A; ARGÜELLO CARO E; SILBERT V; SERRA G
Lugar:
La Rioja
Reunión:
Congreso; FUNAF; 2018
Resumen:
Esta experiencia se desarrolla en el área metropolitana de la ciudad deCórdoba incluyendo localidades del Departamento Colón, en las cuales se ubicanlos sistemas productivos de agricultores familiares participantes del presentetrabajo. En esta zona son, los/as agricultores/as familiares con diverso gradode capitalización, quienes producen los alimentos frescos que se consume laciudad. En estos sistemas productivos se está dando un proceso de incorporaciónpaulatina de prácticas de manejo de intensificación ecológica (oagroecológicas) con fin de disminuir la dependencia de agroquímicos e insumosde síntesis en los sistemas hortícolas. En este contexto, los bioinsumos sonuna herramienta clave en la transición hacia sistemas productivos agroecológicos.Para acompañar este proceso de cambio de paradigma productivo se consolidó el?Equipo Interinstitucional de apoyo para la Intensificación Ecológica en laProducción de Alimentos de Proximidad? con representantes de INTA,Subsecretaría de Agricultura Familiar (SsAF), Facultad de CienciasAgropecuarias de la UNC (FCA-UNC), IMBIV (UNC-CONICET) e INTI. Desde esteespacio se inicia el trabajo con productores fruti-hortícolas agroecológicos entransición y convencionales del área metropolitana de Córdoba, conformándose elespectro de actores participantes de esta experiencia. Entre los objetivosplanteados buscamos, facilitar la adaptación tecnológica de los sistemasfrutihortícolas al paradigma agroecológico, contribuyendo a la preservación deestos sistemas periurbanos como espacios de producción de alimentos deproximidad y de servicios ecosistémicos para los centros urbanos y  favorecer la seguridad y soberaníaalimentaria en el territorio.  Se propuso trabajar con la metodología deInvestigación-Acción-Participativa (IAP) avanzando en la co-construcción deconocimiento entre productores, extensionistas e investigadores. Se hanpropuesto diferentes dinámicas de intervención participativa, como reuniones,visitas técnicas, charlas y talleres entre los actores del sector (productores,técnicos, investigadores, extensionistas). Actualmente se desarrollanexperiencias de pruebas de bioinsumos (extractos de ajo y ají, y de paraísopara el manejo de insectos fitófagos, Trichoderma para el manejo deenfermedades y ?bokashi? como abono de suelo) en los predios productivos paraavanzar en la construcción colaborativa de conocimientos útiles en dichossistemas.Como estrategia, se trabaja integrando las capacidades de investigacióny extensión de las instituciones participantes con el saber de losproductores/as, para promover los procesos de innovación necesarios.Consideramos que las particularidades de trabajo/metodología de cadainstitución involucrada enriquecen y dan sustentabilidad al proceso. Por otrolado, se avanza en la formalización de convenios específicosinterinstitucionales para abordar eficaz y eficientemente las demandas deinvestigación emergentes de procesos territoriales. Actualmente el proceso se encuentra en activo desarrollo de ensayos acampo diseñados y ejecutados junto a los agricultores familiares.  Los ensayos realizados hasta el momentoincluyen:Bokashi para la producción de frutilla, campo del Sr. Horacio Campo enColonia Tirolesa (Dto. Colón); extracto de paraíso para insectos en habas,campo de la Sra. Rosa Tolaba en Villa Retiro (Córdoba capital); extractocomercial de ajo para insectos en lechuga, campo Sr. Trucchia Villa Esquiú(Córdoba capital); extracto de ajo y ají, paraíso y caldo ceniza para insectosen tomate, Cooperativa Malvinas Agroecológica, Malvinas Argentinas (Dto.Colón); Trichoderma como biocontrolador de Sclerotiumcepivorum en aliáceas, Sr.Gilesky Villa Esquiú (Córdoba capital).También se han realizado, ensayos de laboratorio o invernáculo, para resolver interrogantes puntuales quedebieron ser estudiados en condiciones controladas: Bokashi para la producciónde lechuga (parámetros de suelo y de rendimiento del cultivo);  Trichoderma para lechuga y berenjena(parámetro sanitarios y fisiológicos) Este proceso da inicio a la producción colectiva de conocimientotécnico-científico ya que los resultados de laboratorio, análisis específicosse retroalimentan con la observación práctica de los agricultores/as. Estamosen proceso de obtención de datos que deben ser interpretados colectivamentepara evaluar resultados.  Queda comodesafío la comunicación de los mismos por parte de los agricultoresexperimentadores a sus pares del territorio y la identificación de nuevassoluciones tecnológicas a investigar. Facilita esta experiencia la correcta interacción de actores  para el logro de los objetivos, el respeto delas capacidades y potencialidades de cada integrante del equipo y de un óptimoensamble de roles entre  extensionistas einvestigadores.También hemos logrado gestionar financiamiento propio a través de unproyecto ?Universidades Agregando Valor? (Ministerio de Educación). Losobstáculos identificados son  elacelerado proceso de retracción de producción de alimentos de proximidad en elterritorio por avance de la urbanización y de la agricultura industrial y loscada vez más frecuentes eventos climáticos extremos (sequías, inundaciones,granizo, heladas, etc.) que dificultan la sostenibilidad de los sistemasproductivos y la continuidad de ensayos de campo. Por otra parte y a nivelinterno debemos fortalecer la participación de los agricultores/as en losprocesos de toma de decisiones y en el diseño participativo de los ensayos. IAP, producción hortícola periurbana,intensificación ecológica, bioinsumos, agroecologia.