IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
FENILPROPANOIDES, UNA ALTERNATIVA NATURAL PARA INHIBIR EL CRECIMIENTO DEL HONGO FUSARIUM VERTICILIOIDES
Autor/es:
USSEGLIO VL; HERRERA J M; ZAIO YP; C. MERLO; PESCHIUTTA M.L.; M. P. ZUNINO
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2018
Resumen:
Las plantas producen metabolitos secundarios los cuales son utilizados para su defensa en respuesta a insectos herbívoros, infecciones por patógenos y otros estresores. Entre estos compuestos de defensa se encuentran los fenilpropanoides (cinamaldehído, estragol, anetol, eugenol, isoeugenol, etc), algunos de los cuales son componentes de los aceites esenciales. Los silos, estructura diseñada por el hombre donde se almacenan los granos, son parte integrante del ciclo de acopio de la agricultura. En este nuevo ambiente se producen un gran número de interacciones biológicas. Tal es el caso del maíz, el cual es afectado por la presencia de insectos quienes los deterioran por una acción directa o indirecta al actuar como medio de transporte de microorganismos, incrementando así la contaminación del alimento. Fusarium verticilioides es uno de los principales hongos que ataca al maíz almacenado. Este trabajo estudia el efecto antifúngico de un grupo de fenilpropanoides contra dicho microorganismo y su relación estructura/actividad. De los 16 compuestos estudiados se pudieron distinguir tres grandes grupos: a) el grupo formado por 4-fenil-3-buten-2-ona (cetona), cinamaldehído y α-bromo cinamaldehído (aldehídos) que presentó la mayor actividad antifúngica incluso a concentraciones muy pequeñas; b) un grupo con actividad intermedia que incluyen al eugenol, isoeugenol, α-metil cinamaldehído, p-metoxi cinamaldehído, cinamamida y cloruro de cinamoilo; y c) el grupo con menor actividad antifúngica, dentro del cual se diferenciaron dos subgrupos: cloruro de cinamilo, estragol y anetol, para los cuales su inhibición fue muy baja; y otro grupo que presentó una inhibición casi nula, estos son el grupo de los ácidos cafeico, p-cumárico, cinámico y ferúlico. Se discute la actividad antifúngica en base a su estructura química.