IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto foto-antimicrobiano de un gel con nanopartículas de oro sintetizadas con una proteína láctea
Autor/es:
SILVERO MJ; BECERRA M. C
Lugar:
San Carlos de Bariloche
Reunión:
Encuentro; IV GRAFOB; 2018
Institución organizadora:
Grupo Argentino de Fotobiología
Resumen:
Los antibióticos actualmente están perdiendo eficacia debido a nuevos mecanismos de resistencia que están emergiendo y extendiéndose globalmente. La terapia fotodinámica se presenta, en los últimos años, como una alternativa eficaz al uso de antibióticos convencionales.Se conjugaron las nanopartículas de oro con una molécula biocompatible, pequeña y de bajo costo: la caseína con el objetivo de desarrollar fotosensibilizadores más eficientes. Esta molécula es uno de los péptidos antimicrobianos (PAMs) que son una parte integral del sistema inmune innato. Los PAMs son altamente efectivos y hasta el momento no se conoce que sean afectados por los mecanismos típicos de resistencia descritos. Algunos, debido al proceso de aislamiento pueden ser costosos, pero los derivados de la leche, como por ejemplo la caseína son muy económicos. Además, son conocidas como ?GRAS? (generally recognized as safe) y tienen varias características funcionales que las hacen apropiadas para su uso como fármacos.Las nanopartículas de oro conjugadas con caseína (caseína@AuNP) fueron preparadas por técnica bottom-up reduciendo el ion Au3+ (2,5 mM) con caseína (0,5 M) durante 10 minutos a 60 °C. Posteriormente, ajustando el pH, se consiguió la formación de un gel (color lila pálido) gracias a las propiedades gelificantes de la proteína láctea. Las imágenes SEM revelaron que la mayoría son esferas de diámetro igual a 10 ± 2 nm en promedio que mostraron tener su pico de absorbancia a 544 nm. La mayoría de ellas, debido a la caseína en su superficie, se encuentran formando una red. La conjugación del PAM con las nanopartículas fue corroborada por FT-IR en muestras liofilizadas que continúan siendo caracterizadas. La actividad foto-antimicrobiana de las caseína@AuNP (1ug/mL) en Klebsiella pneumoniae y Staphylococcus aureus (ambas cepas clínicas y resistentes a antibióticos) se comienza a observar a los 10 minutos de irradiación con LEDs 540 nm y la inhibición total del crecimiento se logra a los 15 minutos. En los controles realizados sin irradiación, se nota una disminución del crecimiento (2 log) en las suspensiones bacterianas tratadas con caseína (10 ug/mL) durante 1 hora, lo cual sugiere un probable efecto sinérgico entre la caseína y las nanopartículas, que se estudiará en el futuro.