IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Calidad microbiológica y micobiota de muestras de harina de algarroba de La Rioja
Autor/es:
S.M. ROMERO; L. IANNONE; A.G. LARUMBE; G. VAAMONDE; M.P. MOM; A. I. ROMERO
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Simposio; IAFP VI Simposio Latinoamericano de Inocuidad Alimentaria. III Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria.; 2018
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
La importancia del algarrobo (género Prosopis) dentro de las culturas originarias ha sido muy significativa en el pasado y aún hoy sigue vigente, a pesar de la deforestación y los cambios culturales. Es valorado por sus múltiples aplicaciones que incluyen, entre otras, la alimentación humana (harina, miel, bebidas, patay). El proceso tradicional de secado del fruto al sol para la obtención de la harina es simple, pero trae consigo condiciones antihigiénicas que provocan elevadas cargas microbianas, especialmente de bacterias mesófilas, bacterias esporuladas, mohos y levaduras. Hasta el momento no existen referencias de la calidad microbiológica y micológica de la harina de algarroba producida en nuestro país, por lo cual el objetivo del presente trabajo fue estudiar el nivel de contaminación microbiana y la presencia de microorganismos patógenos en muestras de harina de algarroba Prosopis flexuosa de la Provincia de La Rioja, así como también conocer la micobiota asociada, con especial referencia a las cepas fúngicas potencialmente productoras de micotoxinas. Se estudió la calidad microbiológica de 18 muestras de harina de algarroba provenientes de distintos productores de los departamentos de Arauco y Castro Barros de Provincia de La Rioja. Se realizaron recuentos de aerobios mesófilos en Agar para Recuento en Placa, coliformes totales en Agar Bilis Rojo Violeta Lactosa, mohos y levaduras en Agar Diclorán Glicerol 18% y Bacillus cereus en Agar Manitol Yema de huevo Polimixina (MYP). Se reaislaron todas las cepas de mohos para su posterior identificación. La determinación de Salmonella spp. en 25 g de muestra fue realizada siguiendo la metodología de la ANMAT.Se obtuvieron recuentos de aerobios mesófilos en el rango de