IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Learning Experience with virtual activities for teaching microbial biotechnology
Autor/es:
SUAREZ M; BARONETTI JL; GALERA I; PERALTA M; OBERTI E; PARAJE, MG; PAEZ P
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Congreso; XII Congreso de Microbiologìa general (SAMIGE); 2017
Institución organizadora:
Asociación Civil de Microbiología General
Resumen:
La enseñanza basada en las TIC incluye desde el uso de pequeñas estrategias en aulas tradicionales hasta cursos completos a distancia. En disciplinas experimentales como la Microbiología no es fácil implementar actividades virtuales. Un ?curso híbrido? es aquel que utiliza una combinación entre un formato tradicional de aula y un proceso de enseñanza-aprendizaje utilizando entornos virtuales. Se implementó una nueva experiencia de aprendizaje combinando estrategias tradicionales e innovaciones virtuales en la enseñanza de la Biotecnología Microbiana. El objetivo fue que los estudiantes de Biología puedan complementar y enriquecer la construcción de conocimientos, permitir optimizar el proceso de enseñanza?aprendizaje a partir del intercambio de ideas y experiencias, realizar trabajos colaborativos, presentaciones interactivas, conexiones sincrónicas y asincrónicas, entre otras. Del mismo modo superar desafíos tales como limitaciones en tiempos, recursos y feedback que ocurren a menudo en un laboratorio tradicional. La asignatura (opcional de 4 ó 5 año) duró 2 meses; incluyó clases teóricas (8), seminarios (2), trabajos prácticos (5) y visita a una industria. Participaron veinte estudiantes. Se utilizaron mó- dulos dentro de un aula virtual (Moodle) como cierre da cada clase teórica y seminarios, con diferentes aplicaciones interactivas como búsqueda de nuevas investigaciones, interpretación y presentación de resultados, confrontaciones científicas y producciones personales. Las actividades virtuales se centraron en el análisis de diferentes problemas biotecnológicos reales (industriales, ambientales, farmacéuticos y agronómicos). Los ejercicios de laboratorio virtual se dividieron en 8 módulos dependiendo del objetivo educativo: (1) identificación de microorganismos con interés biotecnológico, (2) metodologías microbiológicas avanzadas, (3) análisis de fermentaciones microbianas (4) técnicas moleculares (5) análisis microbiológico de alimentos (Código Alimentario Argentino - Producción cerveza artesanal) y (6) métodos microbiológicos de biorremediación. Finalmente, 2 actividades con análisis de artículos científicos para su presentación oral donde debieron realizar interpretaciones de procesos biotecnológicos. Al final del estudio, los participantes evaluaron el aula y entorno virtual, su diseño y los ejercicios virtuales basados en su propia percepción a través de una encuesta. Como docentes consideramos que la combinación de diferentes escenarios de enseñanza-aprendizaje con ?enfoque híbrido? mejoró el proceso que ocurre en el aula. Fue posible aumentar aprendizaje autónomo de los estudiantes, mejorar la satisfacción general, la adquisición de habilidades de investigación y el rendimiento del curso. Los estudiantes lograron calificaciones más altas y los conocimientos construidos resultaron muy satisfactorios valorando positivamente la experiencia.