IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
OBTENCIÓN DE MATERIALES ACTIVOS PARA LA CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS MEDIANTE EL EMPLEO DE IMPREGNACIÓN SUPERCRÍTICA DE PULEGONA EN POLIETILENO
Autor/es:
GOÑI ML; HERRERA JM , ; GAÑAN NA; MARTINI RE; ZYGADLO JA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2018
Resumen:
La pulegona es un compuesto orgánico y es el principal componente de aceites esenciales de plantas aromáticas como la peperina (Minthostachys verticillata), el té de burro (Aloysia polystachya) y la menta poleo (Mentha pulegium). Posee diversas propiedades como capacidad antioxidante, antimicrobiana e insecticida, entre otras. Debido a estas propiedades, podría ser incorporada en diversos polímeros, con el fin de desarrollar nuevos materiales para el envasado activo de alimentos, con el fin de alargar la vida útil de los alimentos y preservarlos. En este trabajo se estudió la incorporación de la pulegona en polietileno de baja densidad (PEBD), uno de los principales materiales utilizados en el desarrollo de envases, mediante el empleo de impregnación asistida con CO2 supercrítico, como solvente. Además, se evaluó la capacidad insecticida del material obtenido. Las condiciones de impregnación: presión (10 MPa); velocidad de despresurización (2 MPa min-1), concentración del agente bioactivo (0,002 mg/ml); temperatura (45 ° C) y tiempo (4 h), fueron seleccionadas según trabajos previos realizados por nuestro grupo de investigación, y el rendimiento del material (Y%) se determinó gravimétricamente. Los resultados bajo estas condiciones mostraron un rendimiento del 8 %, el cual fue superior al alcanzado en trabajos previos donde se utilizó la pulegona en una mezcla con timoquinona, otra cetona de origen botánico, en donde se obtuvieron rendimientos cercanos al 4%. Por último, el material activo se evaluó contra el gorgojo del maíz (Sitophilus zeamais), empleando ensayos por ?toxicidad fumigante en etapas?. Así, en una cámara de fumigación que contenía insectos y granos, cada 24 hs de exposición al material se contabilizó la mortalidad de insectos (%), y luego el mismo material se trasladó a un nuevo sistema. Al finalizar el ensayo (120 hs) se encontró un porcentaje de mortalidad del 100%, mostrando la capacidad del material de seguir liberando el agente bioactivo a concentraciones letales para el gorgojo.